机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
碰撞科技火花 共筑创新梦想——我校第四届机械创新设计大赛圆满落幕
2014-04-21 10:32   审核人:

4月2日下午,陕西理工学院第四届机械创新设计大赛暨全国第六届机械创新设计大赛陕西赛区选拔赛在北区中心操场举行。校党委副书记赵军政、副校长冯小明到现场指导。教务处、学工部(处)、团委等职能部门负责人现场观摩比赛。由机械学院、物电学院、材料学院、电气学院的教授、专家组成评委专家组对作品进行评判。

本次大赛从2013年11月开始,历时5个多月,经宣传报名、启动仪式、初赛答辩、实体制作、交流探讨等诸多环节的严格筛选,最终在师生的不懈努力之下,从初赛的210支队伍中脱颖而出的30支队伍走上了决赛的舞台。他们在决赛现场进行最后的角逐,最终胜出的队伍将作为我校代表,参加5月份的陕西赛区比赛以及全国第六届机械创新设计大赛。

机械工程学院院长张东生代表组委会向大会致辞,他指出机械创新设计大赛的举行对于创新教育、教学发展方式和改革人才培养模式有着重要意义。他希望所有的参赛队伍和参赛选手敢于在实践中碰硬钉子,善于解决创作中的“疑难杂症”,争取在校赛、省赛、国赛中发挥个人才干,取得优异成绩。

本次大赛以“幻.梦课堂:教学设备和教具的设计和制作”为主题,旨在丰富教学课堂,使得课堂学习更具有吸引力,以提高教学质量。比赛场上,参赛队员们依序展示自己的作品,制作精美,创意迭出,不仅充分运用所学知识,还融入了新理念和新工艺,赢得了在场所有师生的掌声与一致好评。

其中“仿3D新模式课堂教学”模式把平面的2D画面通过图形转化成为裸眼“3D”,让仅仅依靠黑板、多媒体的课堂变得幻动起来;“多机构空组合创新实验台”把复杂、繁重的实验室器材通过小小展板演示,让课堂变得灵动起来;“椅礼相让”通过机械传动让传统教室变得梦幻起来;“多功能绘图学习桌”打破传统的绘图模式,让绘图工作别具一格。尽管比赛持续了4个小时,但在场所有师生的热情都丝毫不减,赛场不时传出同学们的惊叹声、欢呼声。

最后,各评委组对每组的参赛队伍进行现场问辩,同时指出作品中存在的问题和改进的方式,鼓励参赛队伍继续完善、提高作品工艺,争取在省赛、国赛中再次展示陕理工学子的风采。

陕西理工学院机械创新设计大赛每两年一届,同时也是陕西省机械创新设计大赛的选拔赛,一直以来备受关注。教务处、团委作为主办方协调、整合各方面资源,承办方机械工程学院自始至终坚持公开、公正、公平的原则,力争为全校同学提供创新竞赛平台,让感兴趣的同学都有机会参与其中,展现自己的才华。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885