机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
机械工程学院践行群众路线 多举措扎实推进学风建设
2014-04-21 14:10   审核人:

近日,机械工程学院召开专门会议对2013年度学风建设中涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰,在此次会议上,该院党总支书记杜宇波代表学院对学风建设工作作了总结,号召全体同学向在早操、晚自习、晨读、主题班团日活动、宿舍修身中表现突出的集体和在学习、工作及科技竞赛中获得优异成绩的个人学习。国家奖学金获得者李阳,科技竞赛先进个人孟少博从各自的经历出发,以平实的语言和广大师生分享了自己在学习、工作和科技竞赛中的经验。

每年举行学风建设表彰大会是机械工程学院长期坚持的一项常规工作,总结该院近年来在学风建设中的经验,有以下几个突出特点。

制度环境保学风

高度重视学风建设是机械工程学院经过几代领导班子长期探索而逐步形成的优良传统。围绕学生的专业学习,结合学生的发展需求,开展特色活动,是机械工程学院党政一直追求的目标。首先是领导班子思想上的重视;其次是建立多项学风建设相关制度,通过制度保障良好学风;第三是在具体落实上,采用召开党政联席会议、辅导员会议和班主任会议,研究、部署学风建设工作,同时结合具体实际,创新性开展工作,形成了“领导老师,齐抓共管;老师学生,共同参与;党员干部,先锋带头”的良好局面。通过各种制度的不断修订和完善,该院学风得到明显好转,目前,教师上课认真了,课堂气氛活跃了,教学秩序正常了,低年级学生早操、晚自习出勤率率提高了,高年级学生参与科技竞赛热情高涨了,学生报名考研的人数大幅度增加了。

检查督导抓学风

该院长期狠抓课堂考勤和课堂管理,要求所有代课老师勤点名,严要求,对迟到、早退及不到课的学生及时向学生工作办公室反馈,学生工作办公室根据具体情况,安排班主任或辅导员对不到课学生进行训诫谈话,督促学生按时上课,认真听讲。

同时,该院开展“课堂迎送”和教学信息员“周周报”制度,随时掌握学生上课情况,班级专人负责收集学生在教学过程中的疑问和难题,每周汇总后交主管教学副院长,及时对学生反映的情况进行反馈,不断促进教与学的融合相长。

专题活动强学风

针对学生的学习目标不明确,学习态度不端正等问题,该院通过“请进来”的方式邀请合肥工业大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、西安理工大学等学校的教授、专家给学生做职业生涯规划和专业学术讲座。同时通过召开教师、学生干部、学生党员、优秀学生、学习困难学生多层次、多类型的专题座谈会,了解学生的心声,有的放矢,转变学生学习风气。

考风考纪促学风

在实际工作中,该院积极召开各项考风考纪宣传教育活动,通过主题班会和团日活动,张贴宣传板等载体,宣传学校关于考试违纪处分的相关文件精神。同时,把考风考纪教育活动与学生公德教育和诚信教育结合起来,在英语四、六级考试、计算机等级考试和期末考试之前重点安排全年级大会,强调考试纪律,要求全体同学树立诚信意识,认真做好备考工作。结合主题班会活动,全体学生签订诚信考试承诺书,对于在考试中的违纪行为,做到及时、严肃处理,严格考场管理,严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象。

榜样力量领学风

在学生中树立榜样,对于广大学生有着重大的引导和激励作用。因此,在实际工作中,该院通过修改和完善综合素质测评条例、奖学金申请和评定实施细则、助学金申请和评定实施细则等手段,从制度上确保让学习成绩好、综合素质高的学生能享受到学校和国家的奖助政策。

对于在学风建设中的先进集体和优秀分子,该院及时通过学院网站、学院自办《机械英才报》、新老生交流会、表彰大会等媒体和形式在全院范围内掀起学习先进的良好氛围,让榜样的力量引领学生学习的方向。

科技竞赛导学风

重视学生创新意识培养,提高学生实践能力一直是该院在教育教学中坚持的重要原则,该院通过各种赛事的组织实施,整合赛事资源,建立科技竞赛平台,引导学生积极投身到科技竞赛中来。

在科技竞赛活动的组织实施中,该院采取早培育、早实施、多点开花的形式,在新生入学教育和主题班会中,积极引导学生树立科技创新意识,把学生的理论学习吸引到课堂;把学生的课外活动督促到实验室;把学生的自主学习(比如考研和考公务员等)引导到图书馆;对于有创新点子和想法的学生,指导教师及早介入,全程指导,让学生在“做”中“学”,在“学”中“做”。同时,针对各项赛事主题,提前在学生中进行宣传,组织学生进行创意征集和课题申报,并对阶段性工作组织专门评委进行检查,督促和鼓励学生沿着实践创新的道路不断前行。

党员示范带学风

发挥基层党支部战斗堡垒作用,调动学生党员的学习积极性是该院党政一直重视和常抓不懈的工作。在发展党员过程中结合学院专业特点严格党员发展条件,在考察学习、综合排名专业前列的基础上,逐步形成“大二参与科技竞赛,大三主持科技团队,大四报考研究生”的组织发展特点,通过组织发展条件,让学生党员真正在学生群体中起到模范带头作用,带动学风向创新性、学术性发展,不断提高教育教学质量。

学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方配合和全员参与,更需要每一位参与者坚持不懈。机械工程学院全体师生员工在以后的工作中,将继续高度重视学风建设,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,常抓不懈,确保实效,迅速兴起学风建设的新高潮。

受表彰集体和个人合影留念

工业设计大赛获奖选手合影

合肥工业大学刘志峰教授专业学术讲座

 

西安理工大学高峰教授专业学术讲座

西安科技大学薛河教授为学生作职业生涯规划讲座

学院领导张贴莲城先锋党员示范宿舍标示

“挑战杯”现场

学风建设表彰大会颁奖现场

学院召开学生座谈会

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885