机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
寄语2014届毕业生—父母说
2014-06-24 14:17   审核人:

寄语2014届毕业生—父母说

2014届毕业生家长代表杨晓明

 

尊敬的学院领导,各位老师和即将毕业的同学们,大家好:

首先,我感谢贵校在10级毕业典礼上,给我这样一次代表毕业生家长发言的机会。当年在场的各位学子高考结束,填写报考志愿时,在名校提交的报考志愿栏里,你们选择了陕西理工学院,同时,是贵校在千万计的考生中,录取了在场的各位学生。是我和各位毕业生家长亲自送你们到学院来报到,把你们交到学院老师的手上。同时很快、眨眼又是一个轮回,本届毕业生大多属90后。你们从小就是在父母的百般呵护中成长起来,真可谓揣在怀里怕捂了,扛在肩上怕摔着,含在嘴里怕咽了。现在,你们经过高等教育,已经长大成人,在踏入社会,步入职场的过渡期,父母亲友仍会送你一程,但你们的翅膀毕竟硬了,像鸟儿一样,该是放飞的时候了,该是父母撒手的时候了。从理想到现实,从校园到社会,你们做好了角色转换的思想准备了吗?回答可能是肯定的。但我特别强调“意志”和“韧性”。也可能你遇到的问题要远远超出你所推测的“严酷”。走出校门不久,切不可一蹶不振。不以一时一事之成败论英雄,赢得成功的要素很多,智商、能力、机遇都很重要,但人生是一场马拉松竞赛,能最后冲线者,都是“意志”和“韧性”的出众者。

第二个,作为一个过来人,恳请大家郑重对待“心态”二字。父母都望子成龙,说的俗一点,供子女上大学,从经济观点说,属于一种“投资”,而投资都面临一个“成本回收”或“回报”的问题。对于来自农村,或家庭经济困难的学生来说,父母还寄希望孩子毕业后,能较快偿还借款、贷款的问题。但现实是,今年全国大学生毕业生727万人,国家经济发展正进入一个结构调整期,大学毕业生的薪酬距我们的预想是有距离的。还有就是,不同的回报率是不同的,有时甚至是不合理的。例如制造业是构成一个国家基本国立的文件。泱泱大国之间的竞争,首先就是装备制造业的竞争,我们国家是装备制造业的大国,经济状况稍有风吹草动,首先受伤的往往是制造业。装备制造业的从业者薪资远低于从事金融,地产,保险,IT等行业从业者的薪资,前者行业利润率也远低于后者。我知道我们学校的机械学院享誉省内高校的,但由于眼下利益固化的问题没有解决,就很有可能导致同学毕业后是坚守专业还是放弃专业。

我作为家长,想说的是:你们将来无论大红大紫,大富大贵,或者无闻无名,你们都是父母的唯一,是爸爸妈妈的宝贝,初入社会的开局思考之时,但绝对不是开局定终生,在一个法制健全,提倡公平竞争,反对垄断的市场经济环境中,企业和个人的洗牌次数是很多的,大浪淘沙的机会永远是有的,我提醒各位的是:为了抢占起跑线上的优势,要防止初涉职场用力过猛,壮志未酬心先疲,我们作为父母,期望你们的是成为一个自食其力的劳动者,成为有活力的生产力,成为社会的正能量,成为大国崛起的新生力量,身为父母,已足以。

第三个,要知“感恩”。古人说,身体发肤,受之父母,但一般来说,感父母的养育之恩,还是比较容易做到的,朴素层次上的感恩,往大里说,超出家庭,越过血缘,还有对党,对国家的感恩,正是由于改革开放,包括对高等教育的逐步改革,使我们的生活由温饱进入小康,具有了丰富的物质基础,才使高等教育由过去的精英教育进步到平民教育,使千万学生只要稍做努力,都有受到大学教育的机会,才真正实现了孔老夫子几千年前就憧憬的“有教无类”的梦想,即使经济困难的学生,国家的助学政策也能保证家境困难的学生入学,因为国家的强大,才有如此和平稳定的环境,供我们无忧无虑的读书,使每个人都享有充分的受教育的权利,这也是我国人权事业的一大亮点,难道还不值得我们感思吗?

至此即将修成正果,告别母校的时候,我想提请大家的是,深深的对陕西理工学院母校的培育之恩,我想这种感恩之情此时此刻来的更加强烈一些,我至今没去过学院的南区,我第一次到咱们学院的北校区,连城山下的校园给我一种视觉上的冲击力,天然氧吧,立体画卷,森林书院,远离闹市的净土,能让咱们身心全部安顿下来的地方,我欣喜的感到,当初自己的选择是对的,这里远离城市的喧嚣,是求学的地方,我还暗暗窃喜,这里可以成为二次飞跃的平台,是发奋读书,实观凤凰涅槃的福地,只要你拥有一颗纯真的求学之心,学院提供的硬软件都可以满足你的需求,全面发展,后来,我有多次到学院来,每来一次,都能感受到学院的变化和发展。图书馆更加现代化了,渣土体育场变成塑胶的田径场和足球场,进入大厅,迎面矗立的周培源老先生的铜像是人肃然起敬,前者开创的事业在陕理工人的手中发扬光大,学院在省内同类院校排名中不断得到提升,这一切源于学院有一支优秀的管理团队伍和业务精湛的教学力量,我接触最多的是测控专业的领导和老师们,在和他们的接触中,我感受到从系主任到各届班主任、辅导员,到任课老师对于掉队学生永不放弃的职业精神,我还感受到他们不但有专业水准,还有一颗干净的心灵,我能看到学院的领导和管理层对学院各个系统力量的有效整合,使我们明显感受到学院综合实力的明显提升,我能感受到这里政通人和,积极向上,所以说升大是及其自然且符合事物发展规律的一件盛事,而这一些的背后,是院领导和老师们付出了艰苦努力的,他们的付出,作为学生有些能看到,有些是学生看不到的,我作为家长,在大家毕业之际,殷切希望在座的各位学生在未来的事业中,为陕西理工学院母校再加分,为母校再添彩,哪怕走到天涯海角,你们都是母校的眼睛,老师的眼睛,家长的眼睛,永远不可忘记母校的培育之恩。为此,我提议大家用热烈的掌声,向母校的领导,老师和辛勤工作的每位员工表示深深的敬意。

谢谢大家

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885