机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
寄语2014届毕业生—师者说
2014-06-24 14:11   审核人:

寄语2014届毕业生—师者说

机械工程学院院长张东生教授在2014届毕业生派遣工作会议上的致辞

各位老师、各位毕业生朋友:

大家下午好,今天是个值得庆祝和终生怀念的日子,2014734名同学将离开这个四季常青花满园,依山傍水好地方的陕西理工学院北区,将步入充满机遇与挑战的职场社会。在这里,大家度过了充满激情活力,挥洒青春汗水的大学生活,在此,我代表学院党政对大家顺利完成学业表示衷心的祝贺,向辛勤哺育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和支持你们成长的每一位朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2010年的9月,在座的各位背负着家族的希望,怀揣着青春的梦想来到了机械工程学院,从那时开始到现在,你们和全体教师一同见证了学校的变化和学院的发展,我们一同在拥挤的食堂品尝着北区舌尖上的美味,一同在803802教学楼学习交流专业知识,一同在实验室通宵达旦,一同漫步在校园,欣赏四季变化的景色。时间过的真快,这几年,我们等来了学校道路的“白变黑”,等来了操场的菜地变塑胶,等来了新校区的建成和投入使用,同时也等来了几代机械学院教职工和学子的殷切盼望,就在6月初,我们机械工程学院的实验室和教学设备顺利完成搬迁、布置,并于610日接受了省上专家组的检查和考评,这是机械工程学院发展历程中的重要时刻,在座的各位既是见证者,也是参与者,学院的发展离不开全体教师的辛勤付出,更离不开广大学生的大力支持,我再次感谢大家。随着学校整体发展的要求,从下一届学生开始,我院的大三、大四学生将在南校区进行学习生活,因此,在座的各位将是机械工程学院在北区毕业的最后一届学生,你们也将载入机械工程学院发展的历史史册。点点滴滴的共同记忆,将永远珍藏在我们心中。我用了四年的时间,感受你们青春的活力,关注你们为梦想而奋斗。你们是最可爱的孩子,是年轻人中最优秀的代表!今天,在这个充满记忆和荣誉的殿堂,我提议,让我们高举双手,为四年的青春欢呼,为自己的成长鼓掌!

同学们,机械工程学院作为学院学生人数较多的学院之一,一直以来秉承“精工博艺,守正出新”的院训,教育引导全体学生树立创新意识,增强动手能力,力争把学生培养成社会需要的优秀的工程技术人员。经过这么多年的努力,我可以欣慰的告诉大家,我们的培养模式和培养方式是成功的,从学生参与的各项专业竞赛及文艺体育竞赛所获得的奖项就能体现出来。近年来,我院学生获得国际金奖一项,获得国家一等奖1项,二等奖1项,获得省部级以上奖励120余项,申请获批专利150余项,更不用说我们在学校运动会、五四合唱比赛等文艺体育活动中的优秀表现,这些成绩的获得过程中都有这大家的身影,我为我们学院能拥有这样“文武双全”的学生感到骄傲和自豪。

在不久后的几天内,大家将收拾自己的行囊,搭上最后一趟102,奔赴工作岗位,在你们即将进入职场时,作为师者,作为长辈,用我自己的人生经验,给大家提出几点建议:

一、要学会学习,要善于学习

中国教育突飞猛进的发展,已经让我们面对一个残酷而又不得不面对的事实:大学本科教育已经从精英教育转为大众教育。因此,天之骄子的名号已经不是在座的专属名词,我们绝大多数同学的工作岗位是与专业相关的,因此,在工作中要不断学习,学习行业发展动态,学习专业技能知识,只有这样,才能担负起工作岗位的职责,只有这样在激烈的竞争中立于不败之地。

二、学会感恩

作为一名成年人,要知道自己能走到今天并不仅仅是因为自己的个人的努力,我们的背后有着父母的关注,有着老师的教诲,有着朋友的帮助。因此,我们要学会感恩,感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养之德,感恩朋友的相助之宜。一个懂得感恩的人,才是一个有担当的人,才是一个负责任的人,也才能扛起家庭、社会的重担。

三、希望大家善于务小,敢于务大。

在人生的每一个阶段,可能都会有不同的梦想。你们可能梦想着能有一个好offer,能早一点发一篇核心期刊文章,能遇到一个心爱的伴侣,或者能在大城市买上一套房。有这样的想法很正常。人的一生,既要有宏大追求,也要有细微事务,再伟大的人,也要过日子。不扫一屋者,何以扫天下?我坚信一个大家都知道的道理:积小成大,积少成多。同时,我们也要牢记生命中还有一些更重要的东西——对于民族国家的责任,对于天下道义的担当。

同学们,陕理工北区是个特别的地方,会让每一个在这里学习和生活过的人为之魂牵梦萦。四年前,你们带着稚嫩的脸庞来到北区,今天,你们怀着一丝感伤,一缕平静离开北区,这里的一草一木、一花一树、一书一铺都见证了你们的成长,也给你们留下了酸甜苦辣的回忆,今天,你们将离开机械工程学院,但你们却又从未离开,因为这里的人、这里的事、这里的情、这里的景,已经融入你们的血液,成为你们一生成长和发展的动力,我希望多年后的你们,能够用实际行动排出一部属于你们自己的电影——致我们无法忘怀和永不离开的机械工程学院!

亲爱的同学们,今天,我和所有的老师、学长、在场的以及场外的父母亲人,共同见证了你们人生中最重要的一次成长。从今天开始,从201471日开始,你们将以陕西理工学院毕业生的身份,开启人生新的旅程。请同学们记住,学校和老师将永远站在你们身后,犹如父母送别长大的孩子一样,最诚挚地期待着你们,也最无私地支持着你们,盼望你们从此刻出发、从这里出发,成为点亮夜空的群星。从今天起,再当夜幕降临北区,当我忙完一天的工作走出办公室、实验室时,我或许会抬头遥望天空,在漫天的星辰中寻找你们。我为你们而深深骄傲,机械工程学院为你们而深深祝福!

 

 

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885