机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
插上飞翔的翅膀:记机械工程学院2014届优秀毕业生杨旭
2014-07-08 11:04   审核人:
   插上飞翔的翅膀:记机械工程学院2014届优秀毕业生杨旭
     “你现在已经来到这地方,是选择留下踏实学习,还是离开这儿,重新复读,你自己选择。”这是 2010年9月发生的一件小事,却影响了一位学生大学四年乃至一生的奋斗历程。一周后,他毅然决定留下,决定在陕西理工学院实现自己的梦想。他就是该校机械工程学院工业设计101班学生杨旭,也是该院2014届优秀毕业生。
      他用实力证明了自己当初的选择没有错,选择陕理工,就选择了成功。 2011年,他的作品被《中国大学生美术作品年鉴》收录并取得2011年Car Design News中国汽车设计大赛全国四十强;2012年获得陕西知识产权杯工业设计大赛优秀奖和爱现代工艺大赛优秀作品奖;2013年,他设计的“生命方舟两栖救援医疗方舱”获得了第三届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛公开组金奖,是获得金奖的选手中唯一一名在读本科生,也是中国最高规格的汽车设计类竞赛Car Design News(CDN)中国汽车设计大赛的历史上最年轻的入围选手;2014年获得Billwang工业设计就业新干线全国第一名和最佳创意奖,同时获得Hyundai现代汽车设计大赛全国100强,也因此他的毕业设计获得了北京现代2.5万元的专项研发资助。在刚刚进行完的毕业设计答辩中被评为我校优秀毕业设计。在校期间,他已获得11项国家专利。对于毕业后未来的路,他选择了出国继续深造。
      他用奖杯回答了只要付出就有收获,他用成绩回答了“不是一流的大学也能培养世界一流的人才”。他的成功得益于我校人才个性化培养模式显现的成效,得益于老师的因材施教正确引领,得益于他自己明确的目标和不懈的努力。
    近年来,机械工程学院坚持创新设计的人才培养理念,在人才培养模式上不断创新,组织学生参加全国大学生机械创新设计大赛、工业设计大赛、挑战杯等竞赛活动,学生已获各类奖励 120余项。同时,各专业在教学中不断探索更加个性化的施教方式,在因材施教、因人施教方面不断取得新进展。为了让学生学习到更加前沿的知识,老师们想尽办法,请来西安交通大学工业设计专业的教授为学生现场讲课,让他们聆听名师的声音,目睹名家的风采,也让学生更好的与时代接轨。同时,老师们也充分发挥网络传播的优势,播放国内外知名专家的教学视频,让学生学到更好的更先进的知识。
      为了活跃课堂气氛,调动大家学习的积极性,该院老师总是让学生先讲他们的想法,集思广益、发散思维。而杨旭的起点高,认识角度也独特,经常被安排在最后一个发言,老师做总结。“这样做一是对杨旭这样的高水平同学特殊培养,二是我们也在不断的创新自己的教学方式。”该院机械学院工业设计系主任孙志学说。就是这样个性化的培养模式,搭建平台,使杨旭的水平也不断提升,也使杨旭飞的更高、更远。
善思出灵感
 
      “杨旭是一个生活的观察者,也很勤于思考,设计的灵感经常在细枝末节中被激发”。生活中,他留意观察身边的一切。 2011年4月,他参加完上海CarDesignNews颁奖典礼后,从西安到汉中坐客车返回学校。客车在秦巴山脉之间穿行,时而加速时而减速,颠簸摇晃,给人不适的感觉。正是这激发了他的设计思路,他想,如果载具上装有一个可以始终保持平衡的设备,一定会减轻旅途中的不适之感。经过不断的努力,他最终形成了解决这一问题的成熟思路,并逐步应用在自己的设计作品中,以期带给人们更为舒适的感受,享受更美好的生活。
      一次普通的乘车经历,却激发了他一个新的设计灵感,这都归功于他的细心观察,他的善于思考以及他对现实生活的关注与热爱。
一步一脚印
 
      “杨旭对工业设计有着浓厚的兴趣,也非常热爱自己的专业,非常踏实刻苦,一步一脚印”。受家庭环境的熏陶,从小学五年级就开始钻研 photoshop、3D Max等软件,有了这样坚实的基础,入校后,经过专业的学习和培训,更显得得心应手。课堂中,杨旭不断夯实着自己的理论基础。课堂外,他积极参与学院组织的各项比赛,不断提高自己的业务能力和沟通能力。如主持了陕西理工学院第九届设计作品展、校园歌星大赛决赛;主持了第一届社团联欢晚会,并因表现突出荣获“校园文化艺术节先进个人”荣誉称号。
      近年来,陕西理工学院树立国际化发展观念,在国际交流合作、教师和学生交流、中外合作办学等方面实现了突破和跨越,分别与日本、韩国、泰国、马来西亚包括台湾地区的高校建立合作友好协议关系,并在学科建设、专业设置、师生互派、合作研究等环节加强交流。 2012年下半年,经过学院推选,杨旭远赴台湾树德科技大学交流学习。期间,他系统学习了玻璃、陶瓷、木材等四大材质的加工工艺,制作实物作品。他与同寝室四名美国同学、一名台湾同学广泛交流,不断丰富自己的知识,也不断加强英语的运用和交流能力。这些经历,也为他毕业后出国深造奠定了坚实的基础。
知识在传递
 
      “你现在的知识水平已经比别人高很多了,又是中共党员,我希望你多带带低年级的同学。”为了让杨旭这滴水能折射出太阳的光辉,陕西理工学院孙志学老师交给他一项特殊任务——将自己先进知识传递下去。为了保质保量的完成这项任务,杨旭每个周末都会在工业设计开放性实验室里举办专题培训,他利用多媒体等技术,结合自己的设计经验,生动的把自己学到的比较先进的知识都讲给低年级的同学。经过这样不断的培训,杨旭更好地发挥了自己的光和热,不仅提升了工业设计整个专业的理论水平,也带动并形成了良好的学风。他的学弟学妹们更以他为榜样,将他的作品及所获的奖牌证书放在实验室里,来激励、鞭策自己,踏实学习。
      杨旭同学在该院举办的大学生科技创新报告会上说:“对于一个人成长最重要的是思考和选择,老师和家长不只是需要教会孩子去思考,更需要引导孩子去思考,有了思考能力,才会有正确的选择,有了选择能力,思考才会有意义”。他凭借学院搭建的个性化人才培养平台和他的勤于思考,在一次次的选择中不断成长。他用汗水浇铸荣誉,用勤学回报付出,用实践开发潜能,用坚实走出成功。愿他在未来的更加广阔的天地里,谱写出更为辉煌的创新设计的新篇章。
 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885