机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
青春正当时 能量正传递——机械工程学院青春系列报告会顺利举行
2014-12-22 15:36   审核人:

为了激发学生的青春活力,帮助其树立正确的人生观,明确奋斗目标,强化创新意识和能力,机械工程学院于近期举办了青春系列报告会,获得了热烈反响。

奋斗的青春最美丽

12月3日下午,机械工程学院三位在就职单位表现突出的毕业生回到母校,和2013、2014级学生600余人畅谈人生体会,礼赞美丽青春。

现就职于陕西千山航空电子有限责任公司的邵学,回顾了在校期间的经历后告诫大家:进入大学后一定要尽早适应新的环境,抓紧专业课学习,多与老师、同学交流,不断提升个人综合能力;在就业阶段,要满怀信心,抓住机会,充分展现个人才能;在工作中,要不断学习,完善自己的知识结构,还要培养团队意识,善于与人合作,让青春在奋斗中闪光。

现为汉川数控机床股份公司技术骨干的谭晓庆,用自己的奋斗经历感染了在场的学生。他说:家庭贫穷不应是阻挡自己前行的绊脚石,而应是促使自己不断奋进的动力。他回顾了自己在校期间奔波于教室与实验室,忙于学习与家教之间的经历,告诉大家只有不畏艰难敢于拼搏,才会有所收获。他还展示了自己研发的新一代机床产品,让同学们现场感受专业前沿动态,体会专业意义。

就职于陕西飞机工业(集团)有限公司的周大江,用自己在校期间担任学生干部的经历鼓励大家:一定要在学生时期为自己找准定位,学会科学、客观地评价自己,在学好专业知识的同时,努力培养与人交往能力和业余兴趣。只要综合素质高、综合能力强,即使出自普通院校,也一样会发光闪亮,为母校赢得荣誉。

在就职单位表现突出的机械工程学院毕业生 邵学校友

在就职单位表现突出的机械工程学院毕业生谭晓庆校友

在就职单位表现突出的机械工程学院毕业生周大江校友

拼搏的青春最砺志

12月10日下午,机械工程学院研究生张义龙、本科生严伟栋与近600名同学分享个人成长历程,传递青春正能量。

张义龙出身贫寒,母亲患有精神疾病,父亲行动不便,家中只能靠年迈的奶奶支撑。张义龙作为家中长子,小从就经常下地干活,帮助家庭分担压力。考入大学后,他没有因贫穷自卑,而是勇敢面对困难,通过勤工助学、做家教、节假日打零工等方式缓解经济压力,补贴家用。今年,父亲在种地时被倒塌的围墙压住,离开人世,他克制住亲人离去的悲恸和巨大的经济、精神压力,独立操办了所有安葬事宜。艰难的境况没有压垮张义龙,他自强不息,不但学业成绩优秀,而且在科技活动、社会工作中表现优异。本科毕业后,他顺利考取了本校研究生,并担任学生干部、兼职辅导员等职务,在各方面表现突出,得到老师和同学的一致赞誉。张义龙以自己的坚强、努力和成绩,给现场同学以巨大的感动和鼓舞。

严伟栋也是出身普通农村家庭的孩子,通过自己努力,他不但争取到了转入心仪专业学习的机会,还取得专业第一的佳绩,获得本年度国家奖学金。他总结回顾了自己的学习生活后,与大家分享了自己的体会:大学学习并不难,只要你早早确定个人目标,肯吃苦,耐得住寂寞,合理分配个人时间,掌握适合的学习方法,一定能够实现个人理想。

机械工程学院研究生张义龙

机械工程学院本科生严伟栋

创新的青春最精彩

12月12日,机械工程学院参加科技竞赛活动获得省部级奖励的闫琳、张永涛、韩凯博三位同学,与200余名师生分享他们在科技创新中的所做、所获、所思、所想。

闫琳在2014年全国机械创新设计大赛中获得全国二等奖,他所在的团队获得陕西赛区一等奖。作为应届毕业生,他在校期间的学习成绩、社会工作经历和科技创新成果,受到了用人单位的青睐,最终与陕西汽车集团有限公司海外工作部签约。他在报告会中讲到:自己没有聪颖的天资,英才的基因,是顽强的意志支撑自己追逐着太阳不停奔跑,才有了如今的成绩。

张永涛在2013年先后获得全国大学生工程训练综合能力竞赛省级一等奖、全国机械创新设计大赛省级二等奖。他和大家分享了自己参加各项比赛的经历以及参加科技创新活动的艰辛和体会:科技创新不只意味着光鲜的证书,更有背后无数个不眠之夜的付出和努力。只有付出比别人更多的时间和精力,才有可能冲出学校,走向全省乃至全国。

韩凯博在全国机械创新设计大赛中获得省级一等奖。他和大家分享了自己从对科技竞赛一无所知到全力投入的历程和心得。他表示:参加科技活动,最有意义的并不是拿到各种奖项,而是促进专业学习,提高自己的实践能力和团队合作能力;个人的力量是有限的,一个人的聪明永远抵不上一个团队的智慧。他希望立志要在科技竞赛中有所作为的同学一定要做好吃苦耐劳的准备,没有付出,肯定不会有收获。

在此次青春系列报告会上,各位报告人用自己的亲身经历、切身体验和深刻领悟,展示和诠释了奋斗、拼搏和创新的内涵,从多方面为现场同学提供了范例和经验,收到了青春励志、传递正能量的效果。

在2014年全国机械创新设计大赛中获得全国二等奖,他所在的团队获得陕西赛区一等奖的闫琳同学

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885