机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 公开公示 
公开公示
您的位置: 首页>公开公示>正文
不是你的学校不好,而是你不好——丁雄飞
2016-06-15 09:27   审核人:

丁雄飞同学是我院2016届热能与动力工程专业的学生,近日他的一篇《不是你的学校不好,而是你不好》博文,受到广大师生的好评,很多老师都评论到“难得有这样的毕业生,有么深的感悟”,很多在校学生也感觉学长的思想和经历都值得他们学习,现在我们把此篇文章转载,希望更多的老师和同学能从中有所启发,有所收获。

(一)

我的大学是一所普通的本科院校。

大学以来,在校园里,关于学校不好的抱怨就不绝于耳:“我们学校几个校区加起来都没有别人家学校的一个校区大;宿舍竟然全是架子床;学校离市区那么远;食堂饭菜质量那么差……”

可是我从来都没有过底气对任何人吐槽我学校的任何不好。因为高考报志愿时,这里是我能够得到的最好的选择。幸运的是,这里敞开了怀抱接纳了我。那么,来到这里,我就是这里的主人。其实选择的时候就知道这里的一切必然不会那么尽如人意。那现在进来了,权力反转了,再吹毛求疵,口无遮拦,随意吐槽,岂不是自己打自己脸?

另外,首先要明白来大学不是享福的。不就是生活艰苦一些嘛?吃些苦,一方面偿还高中时候不是那么努力的债,另一方面年轻时不吃点苦,难道等年纪大自讨苦吃?再说了,像食堂饭菜,住宿条件……这些又不是影响学业的决定性因素。

记得第一次表达这样观点的时候,有人反驳:“你说的对,但我们可不是那种好逸恶劳之徒。我们也想好好学习,可是学校的教育资源跟人家的比起来也太差了吧?看看人家的老师,看看人家的图书馆,看看人家的学术氛围,本身我们就比人家差,现在岂不是和人家的步子越拉越大了?有一次,我想看一本书,在咱们的图书馆里找了一天都没有找到!”

一直觉得大学的图书馆是教育公平的最后一条底线。除非是太偏、太新的书,否则,一个大学的图书馆怎么可能没有?所以我很好奇,问他找的书叫什么名字?他皱皱眉头,抛来两个字,“围城”。

我把这件事说给图书馆老师听,对方情绪一下子很激动。“我们的同学读了几年大学竟然连图书馆怎么使用都不知道!事实上有很多学生读了四年大学一本书都没有借过。有的说书太旧,有的说书太少。其实,图书馆每学期都有几百万的购书经费,每周都一定会有新书入库。为了满足读者的需求,我们还在各种渠道向大家征集阅读需求,可是效果都不理想,根本没有几个读者点名说我要谁谁谁的什么书……”

记得初中的图书馆只有两间教室的大小,老师说:就是这里的书,你十年都读不完。而到了大学,一所巨大的宝藏就在我们身边,却很少有人去发掘……

很多时候,不做一件事,可以有一万种理由,但做一件事,只需要有一个理由。“学校不好,学校的书不好,学校的人不好……”多少次是我们给自己的懒惰和放纵包上了“外界”因素的外衣,于是心安理得地不去努力,心安理得地得过且过。然而,差距就在这样的一点一滴中拉开了……

(二)

读书属于课堂以外的生活,姑且把它算进非决定因素里。那么平时的课堂和学期末的考试应该是考察中的重点了吧?那我们的学习常态是什么样的呢?大概是这样的:平时学习放荡冶游,实验作业敷衍塞责,临近考试熟背讲义。放肆享乐数月,不觉期末来临。身已在考场,讲义仍未记?奈何?奈何?莫急!小抄来替!小抄不及?助攻有理。考试既毕,书籍即束之高阁,等学期终了,即低价出售。课堂上,老师对理论知识侃侃而谈,同学对着手机屏幕激战正酣。自习教室鲜有人在,娱乐场地遍地开花。走在校园里,关于学术问题的讨论廖若星辰,关于“英雄”和“战区”的争论中随处可见。大家乐此不疲的不是提升自我,而是殚精竭虑地及时行乐。

本来错与对很明显的事情,但如果周围大部分人都在做,你就不知道它究竟是错还是对了!姑且不论对错,只问一句:如此一来,读大学的价值和意义又在哪里呢?

(三)

大二暑假,我有幸在我国的一所顶尖大学参加一个专业课程培训。八月,酷暑难耐,可是校园里依然有很多同学的身影。我当然十分好奇,打听才知道他们或是在复习考研,或是在读书充电,或是在学习一些专业以外的知识。此时此地,根本就不像是假期的校园。学校为假期留校的同学保留了一栋教学楼供自习使用。我顺着指引,走进了这栋教学楼。在走廊里听不到任何交谈的声音,可是走进一间教室,里面却坐满了人,大风扇全部运转,风扇周围的热浪一层层袭来。但所有的人都在安静地坐在那里,心无旁骛。每个教室都座无虚席,一直顺着找到四楼,我才在最里面的教室里找到一处空位。

我突然想到,这里的同学会不会每天发一条朋友圈说天气多热,自己多努力?答案当然是不会。因为,努力就是他们的生活。而我们呢?你发一个朋友圈说今早六点就起床了,这意味着你前些天睡了懒觉。你考试前熬夜复习到很晚是不是说明你在之前没有那么努力?强调的往往是缺失的。

考前突击还算是比较理想的情况,因为在学校里通过考试更常见的做法是作弊。事实上,我们考试作弊的程度已经一次又一次刷新了记录。但是,真的有学校完全没有任何作弊的行为。不是说我们的学校鼓励学生不好好学习,然后在考试中抄袭作弊。所有的大学对待考试作弊的态度,措施和制度都是一样的。关键的问题是一个群体的大多数决定了过程、方法以及最终呈现出来的效果。在好学校里,奋斗、诚信、公正是绝大部分人的共识。但在我们的学校里,好的那部分反而成了另类。我突然意识到所谓学校的差别,归根结底是人的差别。

明明是自己哭着喊着要平等,却在实际中亲手抛弃掉了追求平等的权利。明明自己就是抄袭的一员,还在吹毛求疵:如果学校监考再严一些,惩罚更重一些不是就没有人抄了。

(四)

大三暑假,学校安排我们去一家外地的企业实习。这家企业是一个重点基地,每年暑假,有将近50所院校的同学分批次来到这里。实习日程并不紧凑,有比较多的自由支配的时间。于是,在不实习的时间,我们和其他几所学校的同学,就立刻抢占了这里唯一的一家网吧。

这样“一枝独秀”的情况在三天后被打破,人的区别立刻显现。又一批其他学校的同学赶来,但这几所学校的同学立刻抢占的是实习企业周围的花园。在实习以外的时间里,这里就是他们的第二课堂,在背诵,在阅读,在讨论……

实习企业附近没有一所大学,但附近的居民已经能很容易地从学生的行动中推断出他们所来自的学校。

我们总在强调结果,我们总在感叹差距。其实,截然不同结果的就源自于每一个细小行动的差异。一个完全不同的结果必然是由一个完全不同的过程造就的。你不改变过程,又如何改变的了结果?

也许是眼前的安逸,也许是曾经的苦累,一头扎进了大学温室的我们,在及时行乐间,在享受生活中,在自我陶醉中,在幻想中,忘记了当初的誓言,忽视了现实的残酷……

(五)

等到大四求职时,我们才发现现实真的是冷冷的冰雨疯狂地在脸上胡乱地拍,求职的残酷就要把人掩埋。求职季,经过一场场拼杀后铩羽而归,我们的同学带回了一个最普遍的信息。“招聘者询问了学校以后就没有下文了”。

有一次和一家要求211,985的招聘者聊,对方也很无奈:“之前有招收过一些普通学校的学生,但普遍不能胜任所在岗位的工作,表现稍微好一点的又三心二意,离职率太高,相比之下好学校的同学几乎没有这样的问题,那我作为用人单位,为什么不直接选择更保险的学生呢?”我们学校的标签是我们自己贴上的,然后被反作用于我们自己。

我们无法直接左右外界对母校的评判,但是我们可以选择自己的态度和行为。努力提升自我才是对自己最大的负责,也是给母校最大的安慰。同时,母校也因我们而变得更好。

时光不能重来,唯有珍惜现在。山不在高,有仙则名;校本不佳,凭人而佳;斯是陋校,因吾得馨。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885