机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
写给机械工程学院——丁雄飞
2016-06-15 09:32   审核人:

回顾大学四年,真的,学院给了我太多太多的帮助。想起四年前,初来乍到的我是那么排斥机械学院的一切,排斥汽车这个专业,排斥自己的大学。那时,一心喜欢播音主持专业的竟然鬼使神差地选择了一个工科专业,我就像是被宣判了死刑,根本看不到自己的未来。

当时,幸亏有贠老师的及时指点才使得我端正了自己的学习态度。那就是:做想做的事的前提是把自己应该做的事情做好。于是,我开始认真地对待自己的汽车专业,认真地学习每一门课程。最开始学习工程制图的时候感觉十分痛苦,仿佛自己根本就不是这块材料一样,但在老师的鼓励下,我竟然学的不错。

现在想来,大学开始适应汽车专业学习的时间是我这一生宝贵的财富,因为一切都是自己的选择,既然选择就要承担。机械学院的老师们用无私、用心的帮助给了我后来学好其他学科坚定的底气。也为我的整个人生上了一堂十分重要的课,那就是什么是责任感?为什么责任感如此重要。

因为大学在校的时间都在学习汽车专业,但我又不想放弃对其他自己擅长和自己喜爱学科的追求,于是大学的寒暑假变成了我为语言和传播和充电的最佳时期。记得大二的寒假,用我自己的和同学的图书证,我总共在图书馆借了23本关于翻译和哲学的书回家。回家之前,还担心会不会一整个假期根本就不看或者看不完,然后原样地带回学校。没想到,因为一个学期都在学习汽车,反倒是此时的外语学习成了最好的调剂,我读完了所有的书籍,并整理出了好几本的学习笔记。

大二第二学期,汽车的学习依旧有条不紊地进行。工程热力学、流体力学的学习正常进行。一个新的学科公式依然会成为我学习的拦路虎,我被死死拦住不能前进,但我不一样的是:我已经不再恐惧了,而是用自己的思考去理解、克服。因为,此时我就已经把汽车工程当成了我的主业,如果主业都学不好,还花大量时间去学习其他东西,那就是不务正业。此时,我的一切重心都围绕在汽车工程的专业学习上。

那一年,我第二次参加了全国大学生英语竞赛,结果让人兴奋,我拿到了一等奖,这个成绩是去年只拿优秀奖的我想都不敢想的。这给了我很大的信心,这时我想:汽车专业的学习已经步入正轨了,我想这下自己想做的事情必须要同步进行了。经过广泛的调查和老师的指点,我开始辅修我能接触到的最接近播音主持的专业新闻学。新闻传播主持这一类书籍基本都在南区,大二的下学期总是每周三来南区借书。

因为心里始终有一个本汽车专业学习为重的前提红线,所以在其他学科的第二课堂学习时,我总是担心会顾此失彼,所以不断告诉自己要主次分明,分配给这些学科的时间并不多,正因如此,每次学习英语、新闻都十分努力,竭尽全力。这样一来,学习效率大大提高。

与此同时,学办的徐老师和行老师让我参加演讲赛、主持活动、写新闻报道……良苦用心地给我提供了很多实践第二课堂知识的机会。每一次机会都为后来成绩的取得做了极好的铺垫。

到大三的时候,我就基本能做到主次分明了,最终呈现的效果就是汽车、语言和传播的齐头并进。

此时,我有机会进入了校宣传部,成了一名学生记者。采访、写作,发表了十几篇文章。随后,我又创办了自己的网络电台,自媒体平台……做到了在一定范围内的影响力。这些事情似乎都是以文科的形式表现出来的,但其背后的工科力量功不可没。就像,平台发布信息前的图片处理、代码编写、后期制作都得益于之前机械学院老师们长期以来向我输送的工科素养。

大四我接到了中国外文局下属事业单位中国网编辑岗位的入职邀请,这对我一个本专业是汽车工程的学生来说不可思议。后来,我又放弃了这个北京的机会。因为自己当初选择新闻的原因是因为播音主持。

庆幸的是,随后,我在一家汽车专业的大型国企找到了最合适自己的岗位。

一路走来到今天,一切成绩的取得归根结底是母校各“教练”的培养,他们恰到好处的鼓励、鞭策、指点或者是批评使得我这四年的学习一直在正轨上快速前进。而母校的学习资源成为了我前进的全部能量来源。

可以说,母校给了我一切。

要感谢的人太多太多。机械学院的常老师、王老师、康老师、杨老师,图书馆的程老师,外语学院的肖老师、曾老师、王老师,文学院的黄老师、程老师、汪老师,宣传部的朱老师、王老师……我前进的每一步都得到了他们悉心的帮助和指点。

谢谢老师们!谢谢母校!

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885