机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  社会服务  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页 
本科教育
 专业介绍 
 管理文件 
专业介绍
您的位置: 首页>本科教育>专业介绍>正文
机械设计制造及其自动化专业简介
2014-06-09 10:29   审核人:

机械设计制造及其自动化专业简介

机械设计制造及其自动化(以下简称机自)专业始建于1978年,是我校最早的本科专业之一。经过30多年的发展和建设,机自专业形成了优良的传统和坚实的基础,在专业建设、教学团队建设、课程建设、教学改革、实践教学与基地建设、科研促进教学及学生能力素质教育等方面积累了许多成功的经验,获得了多项教学改革成果,成为我校一个优势明显、特色鲜明的专业。2005年被评为陕西省名牌专业,2007年获批陕西省特色专业建设点,2009年获批国家级特色专业建设点,2013年建成为首批国家专业综合改革试点专业。

目前本专业在校学生1326人,已培养毕业生4720人,用人单位对本专业毕业生的评价是“下得去、留得住、干得好”。在全国重要的装备制造业基地—陕西省宝鸡市的许多制造企业中,一大批本专业毕业生担任技术与管理等岗位的重要职务,形成了独特的“宝鸡现象”。

本专业综合改革的总体目标是:不断更新教育观念,适应现代制造技术发展,紧密围绕区域装备制造业需求,结合学校办学定位和学科优势,培养受社会欢迎的应用型人才。具体目标如下:

1. 进一步推进人才培养模式改革

我校机自专业的人才培养规格是:为区域装备制造业培养具备机械设计制造基础知识和应用能力,能从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

2. 教学团队建设

在“机械设计制造及其自动化”和“机械制造课程群教学团队”省级专业教学团队建设实践的基础上,再建设1-2个具有先进教学理念和明确教学改革目标的教学团队。培养2-3名高水平的教学名师;引进、培养一批热爱本科教学工作,具有较强创新能力和较高教学水平的中青年教学骨干,形成结构更加合理的教学梯队。

3. 课程与教学资源建设

瞄准制造业发展前沿,面向装备制造业需求,借鉴国内外工程教育课程改革成果,利用现代信息技术,优化课程设置,更新教学内容,形成具有鲜明特色的专业主干课程群。

4.教学方式方法改革

针对目前工程教育教学中普遍存在的“六多六少”现象,有针对性地开展教学方式方法改革。按“以应用为主线,以能力为目的,以兴趣为动力,以问题为导入,以创新为目标,以综合为导向”的“六原则”进行教学方式方法的改革。

5.强化实践教学环节

实践教学改革的原则是:“以亲身亲历为手段,培养学生的工程意识;以具体项目为依托,培养学生工程素质;以综合应用为导向,培养学生的创新精神”。加强与合作共建单位的产学研合作教育,使工程教育回归工程实践。

6.教学管理改革

对教师管理的改革目标:要求教师达到“五个一”,即一种适应时代要求的教育思想;一种认真负责的教学态度;一手过硬的教学基本功;一套规范的教学文件;一套科学有效的学生考核方法。对学生管理的改革目标:强化过程管理,激发学生主动学习,鼓励学生全面发展和个性发展,使学生对自己尽早进行职业规划。对教学质量监控与评价的改革目标:进一步规范和完善教学管理制度,健全教学质量标准,完善监控和反馈系统,提高教学管理的质量和效益。

关闭窗口
 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885