机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
实验教学中心
 中心概况 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文
机械学院开放实验室管理暂行办法
2014-06-10 17:05   审核人:

为了有效利用和挖掘实验室资源条件,充分发挥实验室在实施素质教育以及高新技术开发和科技成果转化中的重要作用,鼓励支持学生在课余时间参加开放实验教学、科研和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序做好实验室开放工作,特制定本管理办法。

一、开放实验室的建立

开放实验室是指机械工程学院实验中心的各二级实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对本院学生开放使用的实验室。开放实验室完成正常的实验教学以外,实验室利用一切可以开放的时间和资源面向学生开放。

二、开放实验室的任务

实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目的的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。因此,机械工程学院组建了检测与控制实验室,工业设计实验室,以此为基础逐步做到学院所建立的各类实验室都对学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。开放实验室的目的是使学生能够自己动手进行实验来验证和熟悉基础知识,拓展和提高专业知识,同时吸引学生利用课余时间到实验室参加实验、小制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,推动学生素质教育的深入开展。

开放实验室为学生提供必要的材料、工具、仪器设备和元器件等,并为学生安排指导老师,帮助他们更好的完成所做实验。

三、进入开放实验室的程序

学生个人或社团组织、兴趣小组利用课余时间进入开放实验室开展实验活动,进入开放实验室必须申报进入开放实验室的计划,填写《机械工程学院学生进入开放实验室申请表》,上报实验中心,实验中心组织教师进行审核,通过后报学院主管实验室的院长审批,实验中心备案,最后报到开放实验室,由开放实验室具体安排学生进行实验。

学生进入开放实验室应严格遵守实验室的各项规章制度,在实验指导教师、技术人员的指导下,进行实验活动,并认真撰写实验报告,对实验项目的创新点、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师或实验技术人员签字,经实验中心负责人批准,方可结题。在实验室做实验的所有资料必须存放到开放实验室。

四、其他

本办法自发布之日起执行,由机械工程学院实验中心负责解释。

附:机械工程学院学生进入开放实验室申请表。

机械工程学院学生进入开放实验室申请表

申请人姓名

共同参

与人数

班 级

开放实验室名称

申请参与实验项目名称

项目类别

指导教师姓名

实验时数

实验目的:

实验内容:

实验条件(仪器设备、材料、耗材等):

实验中心意见:

负责人签字:

学院意见:

负责人签字:

注:项目类别指综合性、设计性、创新性等

附件【机械工程学院学生进入开放实验室申请表.docx已下载
 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885