机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
实验教学中心
 中心概况 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文
机械工程学院大型精密仪器设备管理制度
2014-06-10 17:08   审核人:

一、大型精密仪器设备的全部技术资料应由实验中心专人负责保管。

二、大型精密仪器设备的使用人员,必须经技术培训、考核合格后才能上岗和指导使用设备。

三、根据仪器设备的技术要求,每台设备都要制定出操作、保养、维护维修规程、安全措施,并严格执行。对不遵守规程者,管理人员有权制止其使用该设备。

四、大型精密仪器设备要指定专人负责管理,其职责是贯彻仪器设备的规章制度及进行设备的日常维护保养、修理、保证设备正常运行等工作,负责填写设备运行日志及维修记录。

五、大型精密仪器设备发生损坏、丢失或其它事故,应迅速向主管部门报告,填写事故报告单,查明原因,提出处理意见报管理部门。尽快组织维修,并将相关书面材料装入设备档案。造成重大损失的责任者,应给予罚款或处分。

六、大型精密仪器设备实行专管共用。在保证完成校内教学、科研任务的前提下,要积极开展对外服务工作,充分发挥投资效益。

七、面对学生做实验时,实验教师应先向学生讲解操作规程,并严格遵守。在实验过程中,实验教师不得随意离开。

八、因教学和科研工作需要使用大型设备仪器时,使用人员提出申请,主管领导批准后,设备管理人员负责指导和培训并协助完成任务。

九、大型精密仪器设备应按国家颁布的有关规定定期校准,保持设备的精度。

十、大型精密仪器设备不允许任意拆卸和改装,确需拆改时,需经学校领导和主管部门审批。

机械工程学院

2006年10月

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885