机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
实验教学中心
 中心概况 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文
机械工程学院实验室仪器设备管理制度
2014-06-10 17:08   审核人:

实验室仪器设备是学生进行实验,教师进行科研的物质基础,为管好、用好实验室仪器设备,充分提高使用效率,特制定本制度。

一、仪器设备管理和使用要做到“三好”(即管好、用好、完好)、“三防”(即防尘、防潮、防震)、“四会”(即会操作、会保养、会检查、会简单维修)、“四定”(即定人保管、定人养护、定点存放、定期校验),保证仪器设备性能安全可靠,无跑(气)、冒(烟)、滴(水、油)、漏(电、水)现象发生。

二、仪器设备要建立技术档案。档案内容包括该机附带的各种资料(说明书、合格证、电路图、装配图、附件清单、装箱单证等)及设备技术卡片(验收报告,维修、校验记录等)。

三、使用大型、精密仪器设备,必须严格按大型、精密仪器设备的管理办法进行技术培训,经考核合格后方可上机操作。

四、实验室的仪器设备要按其精密度分级使用,用—般仪器设备能达到实验要求,则不用高精密度仪器设备,做到合理使用。

五、仪器设备的专、兼职管理人员对所管仪器设备应负全部责任,未经管理人员同意任何人不得自行移动、调换或出借仪器设备。

六、管理人员应力求相对稳定,需调离时必须办理好帐、卡、物移交工作。手续不全或帐目不清,接收人可拒绝接收。交接期为三个月,在此期限内发现问题的由移交人负责处理,超过此期限而出现问题则由接收人负责。

七、仪器设备借用须办理相应借用手续。原则上不借往院外,确因工作需要(如科研使用等),应在不影响院内工作的前提下,经实验中心同意、并经主管领导批准后再借出。

八、加强仪器设备的维护保养工作。发生故障应及时送修,以确保仪器设备处于完好状态。原则上小修不出院,大修报请设备科审批后进行。

九、仪器设备一般不得拆改,如确需拆改应向相关部门提出申请,说明理由,经同意后方可进行。

十、为提高仪器设备的利用率,充分发挥投资效益,在保证教学、科研工作正常进行的前提下,经批准可以承担院外的实验、试验、测试、加工等任务,所得效益按学院有关规定办理。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885