首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页
实验教学中心
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文
机械工程学院实验中心人员工作职责
2014-06-10 17:09   审核人:

一.实验室主任的职责

1.在学院的领导下,实验中心主任全面负责实验中心工作,组织制定实验室建设规划和年度、学期工作计划,编报年度仪器设备、低值易耗材料采购计划。并组织实施和检查执行情况。

2.熟悉本学科的主要发展方向及有关理论和实验技术,组织和领导全室人员齐心协力完成教学、科研、实验室建设及科学管理;根据教学计划和课程教学大纲的要求,组织和领导实验室按时开出必修和选修的实验项目,保证实验教学质量。

3.组织好本室仪器设备、器材的购置,建帐建卡及日常的使用、定期保养、维护修理等工作,保证帐、物、卡相符,提高在用仪器设备的完好率和使用率,加强贵重仪器设备的使用和管理,保证年使用机时达到定额标准。

4.审定或参加编写实验教材,实验教学大纲和实验指导文件,制定年度实验教学计划,组织教师,实验人员做好实验前的各项准备工作,保证实验教学顺利进行。

5.组织制定实施本室各种规章制度,精密、贵重、大型仪器操作规程及各种管理规程,提高实验室的管理水平和投资效益。

6.定期组织工作会议和技术交流会,负责安排实验人员的工作、培训和进修,提高实验理论和技术水平。

7.负责实验室精神文明建设和本室人员的年度考核工作。

8.负责承接和安排实验室对外技术服务工作。

9.完成学院布置的其它工作。

二.实验技术人员的职责

1.了解和研究本专业领域国内外现状和发展趋势,掌握本学科的基础理论和实验技术,协助实验中心主任提出实验室建设方向和拟定发展规划。

2.及时学习和引进本学科的先进实验技术、管理经验,编写或参与编写实验教材或指导书,负责指导研究生、本科生实验教学,保证教学任务的完成,研究、筹备、试做要更新或新增的实验项目。

3.协同解决本室复杂的实验技术问题,主持或参与本室实验技术和装置的研究、开发、设计和试制,参加本学科重要科研项目的实验技术工作,并将科研成果和高新技术应用于实验教学。

4.负责本室购置仪器设备申购的可行性论证、安装、验收、测试、使用、维护和功能开发等工作,制定大型设备仪器的操作规程和管理制度,保证年使用机时达到定额机时。

6.负责所在实验室的安全卫生工作。

7.协助实验中心主任搞好实验室的科学管理、安全卫生工作。

8.完成实验中心主任交办的其它工作。

2006年10月