机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
实验教学中心
 中心概况 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文
机械工程学院实验教学管理规范
2014-06-10 17:11   审核人:

实验课是高等学校实践教学的重要教学环节,是理论联系实际提高学生应用能力的主要手段,也是学校办学特色的重要体现。为充分发挥该环节的作用,提高学生分析、解决问题的能力,科学组织实验、规范其教学过程,加强对学生的管理与考核,全面提高实验教学质量,特制定本规范。

一、制订实验教学大纲和实验指导书

学院各教研室及相关课程教师应根据教学计划和专业技能规范,按照学校有关实践教学的规定,负责制订实验教学大纲和实验指导书。在课程开始前分发给学生。

二、实验教学过程的组织与管理

1、实验教学组织

主管教学副院长全面负责,实验中心主任具体负责组织与实施工作。

⑴ 实验教学大纲是重要的指导性文件,是组织实施实验教学、规范实验教学过程、检查实验教学质量、指导实验室建设的重要依据。因此,所有实验必须制订实验教学大纲。实验课程教学大纲按学校要求格式和要求编写。

⑵ 实验教材(或实验指导书)是体现实验教学目的、内容和方法的重要载体,主要包括实验理论、实验目的、实验方法、实验内容、预习思考题和讨论题。

基础课、专业基础课可直接选用较成熟的实验教材,专业课可根据教学大纲的要求选用或自编。

2、实验教学基本要求

(1)各教研室(所)根据高校教学改革的趋势和本专业人才培养方案的要求,制定实验教学大纲。

(2)教学办负责给实验中心下达实验任务,实验中心根据实验教学计划、教学条件合理安排教学进程,落实实验指导人员,做好实验教学准备。所有实验室在组织与实施实验教学时,必须具备实验教学大纲、实验教材(或实验指导书),仪器设备使用说明或操作规程及注意事项、实验挂图和教具等。

(3)加强实验室管理,及时维修实验仪器设备,提高实验仪器设备的完好率和利用率,以保证实验开出率。

(4)实验中心要按照学校实验室档案管理及信息上报的各项管理规定做好实验室的教学任务、人员情况等基本信息的收集、整理、汇总、上报和归档保存等工作。

(5)每学期期中、期末,要及时进行总结,并征求学生对实验教学的意见和建议,不断改进和提高实验教学质量。每学年末,实验中心要对照年度计划写出总结报告和本学期的实验开出率。

3、对实验教师、实验室工作人员的要求

⑴ 实验教师应由具备任职资格且有一定实践经验的实验技术人员担任,任课教师必须参与实验的指导。见习教师必须先试讲试做,经学院教学指导小组评议合格后方可指导实验。

⑵ 实验教师必须认真做好实验准备工作,检查仪器设备、材料等是否完备。对新开实验和本学期首开的实验,实验教师必须按规定提前进行试做,以保证实验的顺利进行。

⑶ 实验教师和相关课程教学组成员,根据课程的性质和要求,在现有实验的基础上,逐步建设和增加综合性、设计性实验项目。

⑷ 实验教师每次实验前,必须点名,迟到15分钟视为旷课。

学生首次上实验课,实验教师必须宣讲《学生实验守则》、《实验室安全制度》等制度。对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听指导的学生,实验教师有权责令其停止实验,对造成事故者,追究其责任。

⑸ 每堂实验课,实验教师必须向学生简明讲述实验的目的、原理、方法、操作规程及注意事项,抽查学生的预习情况,预习合格者方可实验。

⑹ 实验过程中,实验教师应指导学生正确、规范操作,检查实验结果,对操作不规范或结果不正确的学生,应予以纠正或令其重做。

⑺ 实验结束后,对仪器设备进行检查。发现有因违反操作规程而造成仪器设备损坏者,要按学校规定赔偿,令其做出检查,并视情节给予纪律处分。

⑻ 课程主讲教师或实验教师应按时批阅学生的实验报告,做好平时成绩的登记工作,对不符合要求或数据错误的实验报告,令其重做。

⑼ 实验教师应积极开展实验教学体系、内容、方法和手段的改革研究和实践,以提高实验教学质量。

⑽ 总结经验,建立实验教学档案。实验教学档案主要包括:实验教学文件、指导教师教案和试做报告及实验开出情况记录;仪器设备的使用、维护、修理情况;学生在实验过程常见问题的原因分析及解决办法;有关实验室建设、管理、实验教学研究及提高实验教学质量的文献资料等。

⑾ 各教研室课程组或课程实验任课教师,未经学院批准不得随意取消或缩减实验时间,也不得随意改变实验教学计划,以保证课程实验取得应有的效果。

3、对学生的要求

⑴ 实验前必须进行预习,明确实验目的、要求和基本原理,实验教师必须检查学生的预习情况,对未预习或经检查不合格者,实验教师有权取消其实验资格。

⑵ 实验过程中,学生要听从实验教师的管理,严格按照规程认真操作,认真做好原始实验数据记录,爱护公物,节约耗材。

⑶ 自觉遵守实验室的各项规章制度和操作规程,实验课不得迟到、早退,违反者应视其情节轻重给予批评教育直至取消其实验资格。

⑷ 课程实验原则上不得请假,如有特殊情况需请假时,需经班主任和学院批准,缺做实验跟平行上课班级补做。对无故缺课者记为旷课,原则上不安排补做,如果本人确有悔改表现,经学院主管教学领导同意,可给予一次补做机会,但补做费用由学生自理。

⑸ 保持实验室的严肃、安静,不得在实验室内大声喧哗、嬉闹,不准在实验室吸烟、乱吐乱丢杂物。

⑹ 严防事故,确保实验室的安全。发现异常情况,应及时报告指导教师,并采取相应的措施,减少事故造成的损失。

⑺ 实验完毕后,应将仪器、工具及时归还,认真整理实验场地和实验台,经实验教师验收后方可离开实验室。

⑻ 学生应认真撰写、独立完成实验报告。实验报告是实验的全面总结,主要包括:实验名称、实验目的、实验原理、实验仪器设备、实验数据、结果分析和问题讨论。要求图表清晰、字迹工整、原始数据齐全、数据处理准确、讨论和分析问题简明扼要、表达清楚,并按指导教师规定的时间和要求提交实验报告,不得抄袭或臆造。

三、实验考核及成绩评定办法

实验考核是检查学生对基本理论的掌握程度,衡量实验教学效果的有效措施。

实验教学包括单独设置的实验课程和课程实验两种基本形式,课程实验是一门课程中的实验教学内容,我院均为课程实验。

1、实验考核办法

⑴ 一般课程实验考核

一般课程实验考核,指导教师可根据课程自身的特点,采用日常考核、操作技能考核和评阅实验报告等多种形式。

日常考核的主要内容:预习情况、实验原始记录、数据分析与处理能力和出勤率。

操作考核的主要内容:实验原理、实验理论、实验技术和实验方法,实验仪器设备的操作技能、实验常见问题的分析与处理。

⑵ 基本应用能力方面的课程实验实训考核

基本应用能力方面的课程实验实训指:综合性、设计性实验和计算机绘图等。

基本应用能力方面的课程实验实训的考核由学院教学工作指导小组组织进行。

考核形式:每个学生抽签确定该课程实验考核项目,以该实验项目的实验操作为核心,从预习情况、实际操作、动手能力、实验记录、实验态度、实验结果、实验报告等方面对学生进行综合评定。

2、实验成绩评定

⑴ 不论课程实验采用哪种考核形式,在课程教学大纲和考试大纲中应注明考核形式和实验成绩所占课程总成绩的比例,课程实验成绩按教学大纲要求按比例归入课程总成绩。

⑵课程实验旷到一次者,成绩以不及格论。课程实验成绩不合格者,不得参加该门课程的考试。

⑶ 考核成绩,按百分制进行评定。

⑷ 课程实验成绩不及格者必须重修,重修学生所发生的耗材等费用自理。

⑸ 在评阅实验报告时指导教师若发现有抄袭作弊现象,应让该学生重写或重做实验,若还没有改正,实验成绩以不及格论处。

四、附则

1、本规范的解释权在学院教学指导小组。

2、本规范自发布之日起执行。

机械工程学院

2006年10月

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885