机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页 
科研学术
 学术交流 
 获奖成果 
学术交流
您的位置: 首页>科研学术>学术交流>正文
西北工业大学袁建平教授受邀来校开展学术交流
2015-05-25 14:45   审核人:

5月22日上午,西北工业大学航天学院教授、飞行器设计学科博士导师袁建平受邀为机械学院、材料学院、数计学院、物电学院、化学学院教师及部分研究生做学术报告。校党委副书记刘保民、副校长程琳杰出席报告会。

报告会由副校长程琳杰主持。

袁教授的报告从六个方面阐述了“三航”技术在人类社会发展过程中起到的重要作用。报告深入浅出,既有对“三航”与科技进步、与国防现代化、与传统产业、与基础工业之间关系的阐述,又探讨了“三航”对社会发展中的难题如节能减排、寻找新能源、环境保护等问题的有效解决途径。袁教授指出:“三航”技术是现代高新技术之一,几乎涉及和推动了所有学科的发展。

会后,袁建平教授在校党委副书记刘保民、副校长程琳杰的陪同下,实地走访参观了机械学院,并与机械学院、数计学院部分教师及博士就空间环境保护、机器人、飞行器动力学等研究方向开展了深入的交流和座谈。将组成陕西理工学院机械工程学院航空航天研究团队,在科学研究、研究生培养等方面开展相关合作,有力的推动了机械工程学院学科水平的不断提升。

袁建平教授简介

1985年获西北工业大学宇航工程系飞行力学专业博士学位,是我国自己培养的第一位飞行力学博士。1988年5月至1990年5月作为洪堡学者在德国布伦瑞克工业大学进行博士后研究工作。现任航天学院教授,飞行器设计学科博士指导教师。

主要学术兼职

国家高技术“863”计划航天航空领域专家组组长(2006-今);国务院学位委员会航空宇航学科评议组召集人(2009-2015);中国宇航学会理事(2000-今);《宇航学报》编委(2001-今);《航空学报》编委(1994-今)。

主要研究方向:航天飞行器轨道机动与相对运动动力学;航天器在轨服务技术;空间碎片的主动清理;多舱段航天器姿态动力学与控制。

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885