首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  社会服务  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页
科研学术
 获奖成果
您的位置: 首页>科研学术>学术交流>正文
西安科技大学薛河、龚晓燕教授来校为机械工程学院师生做学术报告
2015-05-28 10:09   审核人:

5月27日下午,西安科技大学博士生导师、我校“汉江学者”薛河教授、西安科技大学龚晓燕教授在研究生报告厅做学术报告。机械工程学院全体教师、研究生,部分本科生聆听了报告。机械工程学院党总支书记杜宇波主持报告会。

薛河教授向与会师生做了题为《机械材料失效与寿命预测在核电关键结构安全评价中的应用》的学术报告,报告以重要机械结构是否需要定期体检、体检周期和体检项目和规模如何确定等问题为切入点,向与会师生简单介绍了机械结构的主要失效形式、与制造有关的国家战略、核反应堆的基本形式以及核电结构材料失效机理与安全评价方法。薛教授具有丰富的研究经验,整个报告思路清晰、数据详实、语言幽默、举例生动,不但在为研究生和本科生了解自身专业特点,掌握本学科重点行业、合理择业方面指明道路,更使在座教师在科学研究方面如何选题受益匪浅。

龚晓燕教授以《现代设计方法在机械工程领域中的应用》为题,详细介绍了现代设计法的基本特点及主要方法、有限元法在机械工程中应用,并以生动的研究案例为例介绍了多方法融合在矿井主通风安全隐患预警决策支持系统中的应用以及多方法融合在微器件动态特性分析及综合优化系统中的应用。龚教授鼓励在座师生掌握目前国内外常用最新的各种现代设计方法,可以提高我们运用现代先进的设计理论和方法解决工程实际问题的能力。