首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  社会服务  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页
科研学术
 获奖成果
您的位置: 首页>科研学术>学术交流>正文
西安科技大学归国教授团一行来机械工程学院开展学术交流
2015-06-12 18:21   审核人:

6月12日下午14:30,西安科技大学归国教授团成员、理学院院长、博士生导师李明教授受邀在9A120做学术报告。机械工程学院研究生、部分本科生聆听了报告。报告会由机械工程学院党总支书记杜宇波主持。

李明教授向与会师生做了题为《大型旋转机械的动力学及振动控制》的学术报告。李教授首先阐述了大型旋转机械的动力学及振动控制的研究背景,详细分析了平行不对中故障转子系统的动力学特性和夹角不对中故障转子系统的动力学行为,并以“旋转机械的振动隔离-气囊隔振”和“气囊-浮筏耦合转子-轴承系统的振动隔离”为例,介绍了该研究的实际工程应用。李明教授强调:旋转机械是大型舰船、航空、电力、化工和机械等重要行业的关键设备。这些设备的安全、可靠、稳定运行关系到国防建设、国民经济和社会生活的各个方面。

此次报告会由科技处、统战部主办,机械工程学院承办。

与此同时,一场精彩的学术沙龙在机械工程学院学术厅举行,西安科技大学归国教授团成员、博士生导师薛河、龚晓燕教授受邀与机械工程学院全体教师围绕科研与教学关系暨教师科研学术水平提升与研究生教育的关系进行探讨和交流。两位教授详细介绍了科研项目的主要来源、各类纵向科研项目的申报时间,深入阐述了研究生教育与教师科研与学术发展的关系,并就国家自然科学基金申报的体会与经验与在座教师进行了分享。

会后,机械工程学院院长张东生对两位教授如数家珍的经验共享表示诚挚的感谢,并要求全体教师明确高校教师的责任与担当,正确处理好教学与科研的关系,视学术研究为神圣使命,不断提高自身的业务能力。