机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页 
科研学术
 学术交流 
 获奖成果 
学术交流
您的位置: 首页>科研学术>学术交流>正文
我校“汉江学者”余隋怀教授来校开展系列学术交流活动
2016-04-27 16:51   审核人:

2016年3月30日-31日,我校“汉江学者”、西北工业大学博士生导师余隋怀教授一行三人受邀来校开展系列学术交流活动。

3月31日,陕西理工学院“汉江学者”聘任仪式在机械工程学院学术厅举行,机械工程学院党委书记杜宇波为余隋怀教授颁发聘任证书并致欢迎词,聘任仪式由机械工程学院院长张东生主持。

余教授为与会师生作了题为《从文物看传统文化对用户体验与创新设计的启迪》的学术报告。报告会上,余教授用高雅的传统配乐、精美的文物展示剖析婉转诗意的诗词歌赋,追溯历史的发展的轨迹,从工业设计的角度,声情并茂、娓娓道来,为同学们展示了从古代到现代中国人创新设计发展的全貌。余教授指出:古人的创作理念是实用与美观的结合,即既要贴近生活又要高于生活的中庸之道。一件好的文创产品,应该做到“历史文化和现代审美完全融合”,既不能迎合消费而将文化低俗化,也不能脱离大众,将文化束之高阁。最后,余教授用创新设计的成功案例,鼓励在座师生永远保持一颗“向上、向善、向阳”的童心,用“讲故事,传内容,卖文化”的创作模式,加强传统文化的继承与创新。

报告会由人才办、科技处主办,机械工程学院承办。

余教授来校期间,还与机械工程学院工业设计系教师、学生开展多场座谈会,就学科建设、专业发展、师资队伍建设和创新创业教育等方面开展了深入的交流。

余隋怀系西北工业大学教授,博士生导师。中国工业设计协会副会长,陕西省工业设计工程实验室主任,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,西北工业大学工业设计研究所所长,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,2012中国优秀工业设计奖评奖工作委员会副主任,中国工业设计协会交互设计专业委员会副主任委员,中国机械工程学会工业设计分会常务理事,陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者。先后承担国家“八五”、“九五”、“十五”以及“十一五”重点科技攻关项目和“863”项目十项,获国家产学研合作创新奖1项,获省部级科技进步二等奖4项。在国内外核心刊物上发表论文50余篇,出版专著和教材多部。主要研究成果集中在计算机辅助工业设计(CAID)、三维数字化产品定制设计、网络化设计、人机工效设计等领域,参与载人航天天宫一号、神州飞船、载人深潜、特种车辆以及文化创意产品等工业设计项目多项。

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885