机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  社会服务  本科教育  研究生教育  科研学术  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  院内下载  主站首页 
科研学术
 学术交流 
 获奖成果 
学术交流
您的位置: 首页>科研学术>学术交流>正文
西安理工大学华灯鑫教授一行来校开展学术交流
2016-05-25 08:32   审核人:

2016年5月20日,西安理工大学机械与精密仪器工程学院院长、博士生导师华灯鑫教授一行三人受邀来校开展学术交流。20日下午,华教授在9A120教室作了题为“中国制造2025——仪器学科的机遇与挑战”的学术报告,机械工程学院全体教职员工、研究生,部分本科生200余人聆听了报告。报告会由机械工程学院党委书记杜宇波教授主持。

报告会上,华教授首先介绍了“中国制造2025”概念提出的国内外背景,详细解读了“中国制造2025”的深刻内涵,介绍了仪器学科在中国制造2025战略实施背景下面临的机遇和挑战。华教授指出:仪器科学与技术是一门多学科交叉的前沿学科,是信息技术的三大支柱之一。随着中国制造2025战略的深入实施,仪器科学与技术在国防建设、电子通讯、航空航天等许多领域发挥着越来越重要的作用。华教授最后勉励在座师生心系祖国发展,刻苦钻研,为打造具有国际竞争力的制造业,建设制造强国做出贡献。

报告会后,华教授又为机械工程学院全体教师做了题为《以测控专业为例,解读专业认证评价体系》的学术报告,报告会由机械工程学院院长张东生教授主持。

报告中,华教授从华盛顿协议、国际工程教育专业认证详细解读我国工程教育专业认证标准和必要性。华教授强调:工程教育专业认证是对我国目前工科人才培养目标的“回归”,有别于优秀评估和合格评价,要按工程属性“综合、创新、实践”等原则改革人才培养计划,要将工程职业道德、终生学习的能力、追求创新的态度等非技术类标准贯穿于教学环节中。最后,华教授以西安理工大学测控技术与仪器专业认证为例,详细介绍了认证过程中教师、学院和学校的职责,对认证的组织安排、平时准备、申请材料撰写、专家进校后各部门协调等重要节点和注意事项进行了详细讲解,与会教师普遍感受到了专业认证的责任感和紧迫感。

此次报告会由科技处主办,机械工程学院承办。

会后,华教授一行还参观了机械工程学院部分实验室,并就学科建设、人才培养、科学研究等工作与学院领导和老师做深入交流。

关闭窗口
 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885