学生获奖
 活动通知
您的位置: 首页>学生天地>学生社团>正文
机械研会组织简介
2019-06-14 09:45   审核人:

陕西理工大学机械工程学院研究生分会(简称机械院研会)是机械工程学院领导下的研究生组织,同时受陕西理工大学研究生会统筹指导开展具体工作。机械院研会以全心全意为师生服务为工作宗旨,本着“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”的原则,在学校以人才培养为目标的总体思路下,围绕与研究生相关的学术、体育、文化等主题,开展丰富多彩的有益活动,使广大研究生不断提高政治觉悟,培养良好的道德品质,刻苦学习科学文化知识,增长现代化建设的才干,成为德、智、体全面发展的合格人才。

机械院研会成立于2018年,经过不断地探索发展,目前,机械院研究生会实行主席团集中领导制,主席团为院研究生会的最高决策机构,所属各职能部门是研究生会的执行机构。主席团下设4个部门(办公室、学术部、生活部、文体部),覆盖机械院7个研究所,3个研究生年级。

(一)办公室

办公室职能定位是组织型及服务型部门,主要负责学院内会议记录及活动通知等工作,推动机械学院研究生工作达到“早知道”“早了解”“早准备”的目的。。主要职责包括:

1、协助主席团召开院研究生会例会,并做好会议记录;

2、制作相关表格,发放日常通知,使院研究生会相关信息及时上传下达;

3、负责人事资料的收集与归档、人员的安排与调配,以使人力资源发挥最佳效用;

4、协助完成院研究生会相关制度的拟定工作,使相关工作规范化;

5、负责各部门日常工作签到表的定期考核统计工作,以确保签到、值班制度的顺利实施;

6、负责院研究生会大型会议会务和会议记录材料的整理,并完成相关活动的总结工作;

7、负责院研究生会固定财产及办公用品的购买与管理,并完成院研究生会财务报销工作。

(二)学术部

学术部是机械工程学院研究生会下属部门之一,是一个以营造良好学院学术氛围、丰富学院文化为目的的部门,旨在不断拓宽我院研究生的学术视野,增进各专业间的学术交流,努力营造浓厚的学术氛围和人文气息,为学院学子提供良好的学术环境,从而有效的提高我院研究生的整体科研能力和学术素养,其中主要职责包括:

1、在学院领导、老师的带领下,积极开展学院学术活动的服务工作;对接校研究生会学术部,研究生学术活动内容更加丰富;

2、组织系列的学术座谈会:新老生学术交流会、优秀学生经验座谈会、毕业生学习心得交流会;

3、组织开展学院内部论文大赛活动,对接校级比赛;

4、配合研会其他部室完成工作的开展。

(三)生活部

生活部以全心全意为学院同学服务为宗旨,甘当桥梁纽带,及时向有关部门反映研究生生活中的问题、困难,在生活中体现其价值,在平凡中体现其宗旨。

1、部门内职责:负责机械学院研究生的生活卫生检查与监督;活动前相关物品的采购;每次开会期间的设备准备和相关服务工作;每两周参加一次例会。

2、部门外职责:由于本部门主要职责较少,所以协助主席团和其它部门也是本部门所要承担的主要协助任务。主要有:协助学术部举办学术活动,如学术讲座、学术周活动等;协助文体部举办研究生排球比赛;协助其他部门共同等等。

(四)文体部

文体部是机械研会下设的学生组织,职能定位是组织型及服务型部门,主要负责开展学院内课余文艺以及体育活动,推动机械研究生工作有序开展。主要职责包括:

1、负责学生课余体育活动等工作的计划和实施,协助相关部门组织体育常规竞技类比赛(运动会、篮球赛、羽毛球赛,排球赛等),丰富同学课余生活。

2、运用各种形式和途径宜传体育工作及文艺工作的重要性,倡导校园文化,酝酿文雅、活泼、丰富的校园文化氛围,陶冶同学们的情操,丰富同学的第二课堂。

3、了解同学对体育和文艺工作及活动的意见和建议,及时向有关部门反映。

4、经常向系领导、系学生会汇报工作,认真听取意见,完成院团委、学生会安排的其它活动,能够很好的参与配合其他部门的工作与他们进行良好的沟通与合作。

5、通过体育和文艺活动,发现和培养体育骨干和文艺骨干,加强体育队伍和文艺队伍的建设和管理。

6、加强与兄弟研会文艺部门和艺术团的联系,通过相互的友情文艺活动,促进自身发展。

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学南校区博思楼-机械工程学院