机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
学生天地
 招生就业 
 学生社团 
 学生活动 
 学生获奖 
 活动通知 
 常用下载 
学生活动
您的位置: 首页>学生天地>学生活动>正文
机械工程学院赴留坝社会实践纪实
2016-08-19 23:18   审核人:

 留坝县位于陕西省西南部的秦岭重峦叠嶂之中,“面巴蜀而背秦川”。唐代大诗人李白笔下“蜀道难,难于上青天”的秦岭山脉古栈道有5条从这里经过,自古便有“秦汉咽喉”之称。“汉初三杰”之首的张良,辅佐刘邦成就帝业之后,便激流勇退隐居于此。由于深藏于大山之中,至今这里仍是全国少有的既不通高速,又无铁路经过的偏僻山区小县之一。全县人口不足4.7万,平均居住海拔1547米。一条汉中通往宝鸡的316国道穿城而过,为县城几千人留下了狭长而宝贵的生存空间。全县耕地面积4万亩,不足总面积的1.48%,而林地面积多达18.17万公顷,达到总面积的92.97%,森林覆盖率高达89%,素有“天然氧吧”、“绿色宝库”之美誉。留坝县现在是陕西省首批旅游强县和陕西省7个旅游示范试点县之一及实现15年义务教育等,都是对现在的留坝最好的评价。那么在发展势头迅猛的的当前,留坝人的生活水平如何,留坝的旅游资源开发怎样,山区的留守儿童教育如何?带着这些疑问,我们社会实践团出发前往那个山清水秀、中国天然氧吧的地方。
 

送教到户路上的小朋友

  730日下午五点,在当地团县委及火烧店镇政府的安排下,我们团队安顿下来还没来得及欣赏留坝县城的美景,我们就和当地相关负责人举行了简单的座谈会,指导老师行岁锋介绍了此次社会实践团的主要内容和目的,并希望当地政府能给予大力支持,当地负责人介绍了留坝县的基本人文和地理环境,同时对暑期学生的情况作了说明,双方一致认为支教的形式采取单对单,进门入户的方式进行比较合适,这样可以更好地促进支教对象的学习,同时也能对当地的社情民意有所了解,能够达到实践的目的。

  “哥哥姐姐们好,你们能帮我拍张照吗?”在我们实践团进村走户的时候,在路上碰到了这样一位小朋友,她今年上三年级,看到我们在用手机记录社会实践的过程的时候,她也凑到我们跟前,请求给她也拍一张。拍完照后,我们和他聊了起来,她的爸爸妈妈在外面打工,家里爷爷奶奶照顾她,今年六一的时候,爸爸给她买了一部智能手机,但是她还不是很会用,平时也很少主动给爸爸妈妈打电话,我们问她:“想爸爸妈妈吗?”,她说:“想”,“想就打电话啊?”,不好,打电话费钱,再说万一爸爸妈妈忙着,打扰他们怎么办。从她稚嫩的话语中,我们听到了孩子的坚强和乐观。拍完照后,专门教了她怎么发照片,还给她申请了QQ号和微信号,让她可以每天拍个照片传给爸爸妈妈。临走时,我们也送给了她练习本和笔,鼓励她要好好学习,天天向上。

 这只是我们碰到的支教的学生的其中一个,在几天的活动中,我们看到了很多向这样的小朋友,他们可能家里条件不是很好,平时爸爸妈妈也不在身边,但是他们没有放弃,他们很坚强,看着他们一双双充满求知欲的眼睛,我们有时候都觉得惭愧,可能在这些小朋友身上,真的有值得我们学习的地方,这也是我们这次实践活动的最大收获。

一堂生动的组织生活会和环境知识宣讲会

 在支教老师开展正常课堂教学活动,帮助小学生培养兴趣、丰富知识的同时,我们的宣讲团还组织开展了两次宣传宣讲活动。85日,我们利用课余时间,在留侯镇庙台子村开展两学一做与新农村发展主题组织生活会和的知识普及教育,带队老师提前搜集准备关于两学一做的相关材料,盘点留坝发展现状,并与前来听讲的一些家长就留坝本地的历史与现状展开广泛交流。我们通过本次宣讲,既宣讲了主题知识,又学到了新的社会知识,丰富了自身阅历。接下来的几天时间里,我们的支教老师在晚饭过后的时间里,还向当地群众进行了人民广场人民爱,我的留坝我的家的环保宣传活动,倡导大家爱护环境,共同维护美好家园,得到听讲群众的一致认可和支持。  

 我们通过本次有针对性的宣讲活动,力争在提高自身政治素养的同时,将党的政策和方针带给当地群众,为当地群众和学生带去科学的生活理念,大至家乡发展,小到生活点滴,既有经济社会交流讨论,又有环保知识普及宣传,我们的志愿者有一个共同的心愿,就是力所能及地为当地的发展做出一定的贡献,促进和谐社会的构建,从而达到和谐的实际意义。  

拜访名山先贤  

 810日,在繁忙的支教帮扶工作之余,我们的支教老师们利用休息时间,集体前往当地的爱国主义教育基地——汉张留侯庙参观,瞻仰先贤张良,了解先贤历史。  

 汉张留侯庙,俗称张良庙,是祭祀汉高祖刘邦的开国谋士张良的祠庙,是陕西省第一批核定的省级重点文物保护单位之一,位于留坝县西北17公里处的庙台子。庙台子是山中的一片小谷地,北倚紫关岭,西北靠紫柏山,庙的前后各有两条小河,并在庙东南500 米处汇成紫柏河。在这里,建筑与山水融为一体,浑然天成,远望是仙山云雾缭绕,近观是古庙雅气脱俗,置身其中,让人顿时忘却杂念,起到了静心养性的效果。同学们在参观过程中,不时地观摩摩崖题记、碑刻,赏读匾额、楹联,不仅为这集古代历史、力学、美学、建筑生态学于一体的璀璨明珠所折服,更是敬重张良匡扶汉祚、定鼎天下的卓越才能和其成功不居,急流勇退的淡泊胸怀。最后,大家纷纷在古庙门前合影留念。  

 此次访名山古迹,瞻仰往圣先贤,本是三下乡活动中的一个普通小插曲,但是同学们在参观后纷纷表示,中华文化不仅博大精深,更是陶冶了古往今来先贤后人的道德情操,以汉留侯张良为代表的古代圣贤,是我们永远学习的光辉榜样,通过本次活动,我们理应自觉传承优秀传统文化,不断丰富自身的素质涵养。

进村到户拉家常

  为了向当地群众宣传普及三农政策及相关知识,深入了解贫困地区农村群众的生活状况,812日,我们本次活动中的大学生调研咨询服务团组织开展了主题为关注三农,献计民生的调研实践活动,走访了当地的一些老乡。我们老师和同学走进老乡家中,与老乡拉起了家常,了解其家庭土地经营状况,询问农业收成,当得知当地由于气候、土壤等自然因素和城乡改造等一些人为因素导致许多农民家庭农业欠

  我们的同学们走进老乡家中,与老乡拉家常,了解其家庭土地经营状况,询问农业收成,当得知当地由于气候、土壤等自然因素和城乡改造等一些人为因素导致许多农民家庭农业欠收、收入水平低的时候,同学们表情严肃、神情凝重的倾听老乡的诉说;当听到一些家庭为生计问题,年轻人背井离乡远赴北京、深圳等地外出务工的时候,同学们劝留守家里的老爷爷老奶奶要照顾好自己身体;当听到中央的三农政策以及最低生活保障给老乡带来经济上的帮助时,大家向老乡介绍说,党和政府时刻牵挂着百姓生活水平,请老乡放心,但是一些农村合作医疗和低保政策在地方上落实的过程中存在一些弊端和不足的时候,同学们马上关切地询问具体情况,并告诉老乡不要担心,我们组织本次调研走访,目的就是为了了解大家的生活状况,为当地新农村发展建设建言献策。一位风尘仆仆的老农告诉同学们说,尽管现在生活还是相对贫苦,但是现在党的政策好啊,精准扶贫到户,真的是帮了老乡们的大忙,现在贫困户与有关单位结对子,经常会下到村里帮助他们出谋划策,看看今年种什么好,养什么有收成,真的是感谢党和政府。同学们在离开老乡家时,告诉老爷爷要放宽心态,安度晚年,我们会通过调研,向政府就民生问题建言献策,争取进一步改善群众们的生活水平。

 短暂而又充实的社会实践结束了,我们也要告别留坝这个地方了,坐上汽车,回头在看看美丽的格桑花海,再望望绵延起伏的紫柏山,记住的是走过的路,流过的汗,撒满山间的欢声笑语,还有可爱的小朋友,朴实的老乡和好客的留坝人,这段记忆是社会实践团每个成员人生成长中的重要一笔,希望我们能够在自己的人生道路上继续保持坚强、乐观的态度,面对困难与挑战,做一个新时代有抱负、有担当、有责任、有信仰的大学生。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885