学生获奖
 活动通知
您的位置: 首页>学生天地>学生活动>正文
陕西理工大学第一届大学生方程式汽车大赛、智能格斗车大赛成功举办
2017-12-25 13:30 徐珊珊  审核人:

由校团委主办,机械工程学院承办的“陕西理工大学第一届大学生方程式汽车大赛”和“陕西理工大学第一届智能格斗车大赛”于12月21日下午在南校区9A小广场成功举办。来自校团委、材料学院、电气学院、机械学院等相关院系的专家老师应邀作为评委参与了本次大赛的评审。

大学生方程式汽车大赛是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在一年的时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,能够成功完成全部或部分赛事环节的比赛。本次方程式汽车大赛由成本报告、营销报告、设计报告等静态环节和“8字绕环”、“75米加速”、“耐久测试”等动态环节构成。由机械学院流火车队制作的方程式赛车

作为首届参赛车辆参加了比赛,两名赛车手驾驶该车辆完成了三组规定动作,经评委老师按照国赛参数标准对两名选手打分,评出了一、二等奖。

大学生智能格斗车大赛是一项由我校工科类学生为主组队参加的机器人创新大赛。赛事秉承教育宗旨和创客实践精神,融合电竞游戏的特点,以科技创新实践为基础,团队配合为策略,强化机器人对抗竞技的特点,让机器人科技竞技赛事更具科普性和娱乐性。本次大赛共有8组队伍参赛,涉及本科生和研究生。

在赛场上,比赛选手通过遥控指挥自己的车辆过赛道、推箱子、扎气球等对抗性动作,充分展现了智能车的灵活性和选手操作的熟练性。经过激烈的比赛,最终由“探索者队”、“流火—飞天队”取得了一等奖,“战舰队”、“精英队”、“mini队”、“风旋—梦之队”获得二等奖,“阿波罗队”、“斗战天涯队”取得了三等奖。

通过举办此类大赛,不仅检验了学生的专业理论水平和实际操作能力,也极大的增强了学生的求知欲和创新意识,同时也是对学生设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协调等五方面综合能力的一次有效锻炼。