机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
科学研究
 平台建设 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>科学研究>学术交流>正文
合肥工业大学副校长、博士生导师刘志峰教授应邀来校开展学术交流
2017-11-27 08:43   审核人:

为了加强机械工程学院学科建设与学术交流,更好地促进学院建设和发展,2017年11月24日,合肥工业大学副校长、博士生导师刘志峰教授应邀来校开展学术交流。

11月24日上午9:00,刘志峰教授在机械工程学院学术厅与学院教师、研究生代表开展交流研讨。研讨会由机械工程学院何宁教授主持。刘志峰教授以“机械制造学科发展与展望”为主题,结合合肥工业大学机械制造学科现状,介绍了机械制造学科的发展前沿和我国高端制造装备所面临的机遇和挑战。会上,刘志峰教师还就学科方向凝练、学科队伍建设、人才培养、科学研究方面与在座师生进行深入交流。

下午14:30,刘教授在9A220教室为全体教师、研究生及部分本科生代表做了题为《智能制造技术及应用》的学术报告,报告会由机械工程学院院长白海清教授主持。 刘教授围绕当代智能控制技术和专业前沿,就工业发展史、现状和未来向与会师生做了介绍;对比分析了美国、欧盟、日本智能制造发展历程,以及智能制造涉及的主要领域;着重介绍了3D打印、机器人、数控机床及智能工厂等应用智能技术的现代产品;分享了合肥工业大学智能制造技术研究院的总体设想、工作进展以及该院高端智能装备、新能源与节能环保技术等领域的科研情况。刘教授鼓励在座青年师生志存高远、潜心学术,在智能制造领域不断探索和创新。

报告会由科技处主办,机械工程学院承办。

刘志峰教授简介

刘志峰,男,汉族,合肥工业大学党委常委、副校长、教授、博士生导师。教育部高等学校机械类教学指导委员会委员、中国机械工程学会常务理事、安徽省机械工程学会副理事长,安徽省机械行业副会长。 主要从事机电产品绿色设计理论与方法、绿色制造工艺技术、废旧产品再制造与回收工艺及装备等研究,先后主持或了参加国家"十•五"攻关计划、国家科技支撑计划、863国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目及企业合作等多个项目的研究工作。在国内外核心期刊及各种学术会议上发表研究论文100多篇,出版《绿色设计与绿色制造》、《干切削加工技术及应用》等8部学术著作。获国家科技进步二等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项等。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885