机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
社会服务
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
社会服务
您的位置: 首页>社会服务
发挥优势、主动承担,服务区域经济社会发展

汉中是秦巴山片区中心城市之一,是我国三线建设时期的重点区域,分布了军工、航空、装备制造业等行业的企业近50家,作为本区域内唯一具有硕士学位授权点的单位,多年来,机械工程学院紧密围绕陕南及秦巴山片区经济社会发展需求,坚持立足陕南,依托行业,面向全国,服务地方,与区域内企业和用人单位建立了良好的校企合作机制,在人才培养、科学研究等方面开展深入合作,为区域经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持。

强化校企联动,为地方经济发展培养合格实用人才

近年来,机械工程学院提高教学科研能力,用好宏观政策,加大与地方共同培养人才的工作力度,与行业企业联合开展人才培养和企业人才技术培训,为地方经济社会发展输送、培养大批人才。

学院先后与陕西汉江机床责任有限公司、汉川机床集团有限公司、中国石油宝鸡石油钢管有限公司、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司等企业联合开展人才培养,根据企业的人才需求进行教学改革和管理,为相关企业和地方经济发展输送了生产、建设、管理、服务第一线所需要的高级应用型专门人才。尤其是在宝鸡,由于机械行业本院毕业生分布较广并且专业能力卓著,现已形成“宝鸡现象”。

近年来,学院还与本地支柱企业陕西汉江机床责任有限公司、汉川机床集团有限公司等联合开展企业职工技术培训,紧紧围绕企业的人才培养目标和培训要求,采取“工学交替”的方式,对全体员工进行轮流培训。近年来,累计为陕西汉江机床责任有限公司、汉川机床集团有限公司培训职工300余人次,提升了企业员工的整体素质,提高了生产效益,促进了企业的发展。

校企联合人才培养模式在为地方经济社会发展提供智力支撑的同时,学院也获得了良好的办学效益,既建立了稳固的实习、实训基地,又解决了学生就业问题。校企之间形成了“产教结合、产教并举、以教促产、以产养教”的良性循环,实现了校企双赢。

服务支柱产业,助推汉中装备制造业创新驱动发展

汉中装备制造业源于三线建设时期国家布局的一批重点骨干企业,经过几十年的发展,已成为汉中支柱产业之一。同时,汉中装备制造业发展也面临着产业结构升级、创新驱动发展的迫切任务。本学科紧紧围绕制造业转型发展中重大技术需求,联合开展技术攻关,全力提升区域制造业发展水平。

(1)与陕西汉江机床有限公司联合承担的国家科技重大专项“高精度螺纹加工技术及设备”,针对高精度蜗杆、复杂型面螺杆、丝杆及配套螺母等高精度螺纹加工需要,研制了适应多种螺旋面的高精度、高效率、高质量的数控螺纹磨床。

(2)与汉川机床(集团)有限公司联合承担的“大型精密龙门式系列数控机床研发及产业化”科技统筹创新工程计划项目,研制了大型精密定梁龙门式数控机床、大型精密动梁龙门式五面体数控机床等 4 个系列产品,满足了航空航天、飞机制造、能源化工等领域对基础装备的重大需求。

(3)与汉江工具有限责任公司联合承担的“高效高性能复杂刀具核心关键技术研究及产业化”科技统筹创新工程项目,研制了硬质合金系列滚刀、高速环保干切齿轮滚刀、大型渐开线花键拉刀、高效双切滚刀等切削刀具,满足了重型机械、汽车、冶金等行业对高效、高性能、精密复杂数控的加工需求。

(4)与汉台区科技局联合承担的“装备制造业配套加工群及科技服务平台建设”县域重点科技项目,组建了汉台区装备制造业科技创新联盟,建立了汉台区装备制造业技术服务平台,推进了汉江产业园区、铺镇工业园区装备制造业的快速发展。

(5)为汉中始皇磨粉机制造有限公司研制的“水平双绞龙节能环保型打擦洗麦机”, 解决了传统洗麦机工作时用水量大、污水处理困难、能耗高、麦皮麦粒流失多等缺陷。联合申报的成果获 2015 年陕西省科学技术三等奖。

通过上述重大项目的实施,进一步增强了企业核心竞争力,提高了产品技术水平,推动了汉中高端装备制造业整体技术水平的提升。

服务循环经济,加快低碳能源应用技术成果产业化

汉中是国家“南水北调”中线工程水源保护核心区和涵养保护重点区,国家重要生态安全屏障,特殊的历史使命使汉中必须坚持走循环经济发展之路。本学科及时适应经济发展 新常态,在太阳能制冷及蓄能技术等方面,着力推动科技成果产业化。

在太阳能制冷及蓄能技术研究方面,首次实现将热管式太阳能集热和吸收制冷对接,研制出首台单机制冷量 20 千瓦以上的太阳能制冷机组,其核心技术获国家授权专利 5 项。 研究成果获陕西省科学技术二等奖,杨永平教授被评为汉中市优秀发明人。

在地源/水源热泵废热利用研究方面,重点开展地源热泵技术研究,开发利用地热源供热、制冷的高效节能空调系统。为汉中职业技术学院研制了 14台 SSDR-3200/W 型号涡旋地源热泵机组,解决了该院行政楼、图书馆、学生公寓等 7.4 万平米的空调冷暖。为汉中职业技术学院附属医院研制的 SSDR-640/L 型号螺杆地源热泵机组,提供了办公楼、门诊楼等 1万平米的致冷致热。

在工业余热循环利用方面,为汉中锌业有限责任公司研制了一套 500kW 制冷量的制冷机组和余热机组。该机组采用吸收式制冷技术及热转化技术,利用汉中锌业硫酸生产线和锌(铅)生产过程中产生大量的余热,提供了公司生产线控制室、办公区等夏季供冷、冬季供暖和生活用热水,其运行成本相当于电驱动制冷空调系统 10%左右。

与汉中市汉台区人民政府、陕西东泰能源科技有限公司投资 5000 万元联合成立“陕西汉中太阳能制冷空调技术产业化基地”。2012 年 10 月,太阳能吸收式制冷机组正式下线投产。2012 年被科技部、环保部、商务部、国家质检总局列入重点新产品计划,陕西东泰能源科技有限公司获得陕西省高新技术企业认证。目前公司已推出涵盖商务、民居、工业余热开发利用以及农产品冷储保鲜等领域 10 余种地源/水源热泵机组、太阳能制冷空调机组、太阳能源热泵机组、余热吸收式制冷机组产品。

服务国防事业,提升航空制造和部队施工技术水平

汉中是国家大型运输机、预警机生产基地,也是解放军某部工程基地。本学科紧抓“十二五”期间汉中航空产业和国防建设发展机遇,围绕汉中航空智慧城建设和火箭军部队施工 需求,广泛开展技术合作攻关,取得了较好效果。

为中航飞机汉中飞机分公司研制的“某型飞机机身后段蒙皮余量自动切割装置”首次实现了我国飞机机身蒙皮余量的自动化切割工艺,提高了切割精度和效率,并应用于运 9 飞机的机身蒙皮余量的自动化切割。该成果获得了国家发明专利。与西北工业大学联合申报的“大尺寸薄厚度飞机壁板自动精准装配关键技术与装备”获 2015 年度陕西省科学技术一等奖,推荐参评 2016 年度国家科学技术奖;与中航电测仪器股份有限公司、中航工业陕西航空宏峰精密机械工具公司联合承担陕西省工业攻关项目 2 项。为中航飞机汉中飞机分公司、中航飞机起落架有限责任公司燎原分公司、中航电测仪器股份有限公司研制的“中央翼翻转吊挂”、“弹射杆试验型架、高能弹性转筒试验装置”、“大量程传感器四角标定设备”,解决了飞机零部件生产中安装、试验及标定等问题。

与解放军 96531 部队联合承担部队科研项目 4 项。其中“TC4635-Z 型可变式被复钢模台车”获军队科技进步二等奖,该产品授权国家专利 5 项。承担的“TC4635-Z 型可变式被复钢模台车”、“曲线段可变式被复钢模台车”针对部队直线段、曲线段洞库混凝土被复中反复拆模、装模等问题,研制了一种一机多用、互换性好、自动化程度高的可变式钢模台车。其中“TC4635-Z 型可变式被复钢模台车”经二炮部队 XX 工程第 XXX 号洞库施工应用后, 因其扩大了使用范围、降低了劳动强度,工作效率显著提高,得到部队推广使用。项目组 将研制牛腿段可变式被复钢模台车。直线段、曲线段、牛腿段 6 个系列可变式钢模台车的成功研制,将替代目前部队阵地混凝土被复的 100 余种钢模台车,有力助推施工设备装备化,大大提升部队装备保障技术水平。

服务地方经济,全方位支撑中小企业持续健康发展

中小企业是汉中市经济发展的重要力量。中小企业和非公有制经济产值占全市GDP的 50%。但是汉中中小企业发展面临着创新能力低、技术人才少等问题。本学科主动对接 实际需求,大力开展技术研发与推广服务等,为中小企业持续健康发展提供智力支持。

开展技术研发与推广服务,促进中小企业健康发展。为区域内 100余家单位提供了 264 项技术研发与技术推广服务,到账经费 1202.1 万元,其中 90%以上的服务对象是中小企业。推荐 6 名成员入选陕西省首席工程师,1 名成员入选汉中市首席工程师,通过一对一的技术服务,解决入驻企业技术难题 40 项。授权国家专利 398 项,其中发明专利 15 项。大大改善了中小企业人才缺乏现状,取得的成果在省属高校服务区域经济社会发展方面起到了很好的示范作用。

加强知识产权与专利战略研究,提升企业自主创新能力。承担国家、省知识产权战略研究课题“航空标准件专利战略研究”、“高档数控机床专利战略研究”等 6 项,获汉中市科技成果奖 3 项。2013年,经陕西省知识产权局批准成立“陕西航空产业知识产权研究中心”。团队成员孙志学获陕西省知识产权战略实施工作先进个人、全国专利信息领军人才等 9 项荣誉称号。为汉中天达航空标准件有限公司等 50 余家企业开展知识产权与专利战略研究, 策划、申请、授权国家专利 100 余项。

发挥智库作用,为地方政府决策及企业发展提供智力支撑。推荐 10 余名教师入选汉 中市科技局、工信委项目评审专家库,5 名教师入选汉中市优秀人才名录,起草、评定企 业标准 30 余项,参与制定汉中市装备制造业、汉台区产业园区等 5 项发展规划,参与 100 余项各类项目的评审工作。《汉中装备制造业专利发展战略研究》、《汉台区装备制造业发展策略研究》等多项研究成果被汉中市、汉台区政府采纳。宣讲专利战略 40 余次,培训企业负责人、技术人员 1000 余人;为汉台区 10 余家中小企业开展技术讲座。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885