机械工程
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  社会服务  实验教学中心  党建工作  学生天地  工会之家  学校首页 
师资队伍
 特聘教授 
 教学名师 
 师资队伍 
特聘教授
您的位置: 首页>师资队伍>特聘教授
机械工程学院特聘教授

薛河,男,中共党员,工学博士,三级教授,博士生导师,西安科技大学学报副主编,机械设计及理论博士点学科带头人,校侨联秘书长,ASME member(美国机械工程师协会会员)。1982在西安矿业学院矿山机械专业获学士学位;1988年在西安矿业学院机械工程学科学习并获硕士学位;1998年在西安交通大学材料与科学工程学科学习并获工学博士学位;1998.12-2001.5江苏大学机械工程博士后流动站(汽车学院)从事博士后研究。1982.9-1985.8在重庆市红岩煤矿任机电助理工程师;1988至今在西安科技大学从事教学、科研和管理工作。2001年晋升为教授,2002年被聘为博士生导师,2003.10-2004.10在日本东北大学工学研究科任访问研究员。2005.3-2007.11在日本东北大学工学研究科任产学官连携研究员;2009.5-2009.11在日本东北大学工学研究科任特邀研究员。曾获陕西省优秀留学回国人员(2009),西安科技大学优秀拔尖人才(1999),西安科技大学十佳优秀青年(1992)等荣誉称号。任教以来,分别为博士生、硕士生、本科生及专科生等开设过工程断裂力学、计算机辅助工程分析、有限单元法、专业英语(工程英语)、材料力学、矿山机械、矿山运输设备、采掘设备、机械优化设计等10余门课程,先后指导博(硕)士研究生30余名。参与完成过国际重大科研项目、中俄政府间科技合作项目、国家九五科技攻关项目等多项重大科研项目。主持及完成过国家自然科学基金项目,原国家煤炭部青年科学基金,陕西省自然科学基金等科学基金项目8项,获陕西省高等学校科技进步二等奖和西安科技大学科技进步二等奖各1项,获南非专利和国内实用新型专利各1项,发表科研论文100余篇(其中被SCI收录10余篇),并多次前往日本、美国、捷克、韩国等国参加学术会议。

张金誉,男,中共党员,1961.5出生,陕西礼泉人,1984年7月毕业于太原重型机械学院工程机械专业。第二炮兵工程基地司令部施工技术管理中心高级工程师,专业技术大校军衔。

几十年来,张金誉高工一直从事工程机械方面的研究工作,围绕二炮战场建设任务,结合部队施工的特殊要求和实际,攻坚克难,勇于探索,创造性的研发出30多项符合二炮部队施工特点和要求的装备,解决了在不同的复杂地质条件下,安全、快速施工的技术难题,受到基层部队和同行专家、部队领导的高度评价,获得10多项重大科研奖励。张金誉高工的科研成果在部队得到了广泛的推广和应用,满足了部队的特殊需要,施工进度显著加快,在施工现场伪装、施工现场环境改造、施工过程机械化、自动化等方面做出突出贡献,产生了非常显著的军事效益和社会效益。

先后主持、参与多项军队科研项目,先后主持完成了《TC4635-Z型可变式被复钢模台车》、《洞库消烟除尘技术研究》、《混凝土喷射机组密封衬盘国产化应用研究》和《JTQX-09型应急交通抢险保障车》等二十余项科研任务。获军队科技进步二等奖4项,三等奖8项,获批国家专利6项;荣立二等功一次,三等功一次,2000年12月获得第二炮兵第二届专业技术重大贡献奖。在期刊杂志上发表论文30余篇。

谷立臣,博士生导师。1994年获西安冶金建筑学院结构力学专业工学硕士学位;2002年获西安交通大学机械工程专业工学博士学位;2010年8月至2011年4月在美国佐治亚理工大学机械工程学院访问学习,2000年任教授。

现任西安建筑科技大学机械电子技术研究所所长。社会与学术兼职有:中国振动工程学会动态测试专业委员会常务理事,故障诊断专业委员会理事;全国高校机械工程测试学会常务理事;《振动、测试与诊断》编委会委员。

主要研究方向:机电液系统设计、诊断与控制理论,机电工程动态测试与故障诊断技术,流体传动与控制技术。主持完成国家自然科学基金面上项目3项:“基于多源信息融合的液压动力系统监测、诊断及故障控制理论研究”;“基于信息融合的塔式起重机安全预警技术基础研究”;“基于电功率图形分析的机电液系统耦合特性及故障演化机理研究”。主持完成省部级项目4项;获得陕西省科技进步奖2项,教育厅科技进步奖2项。培养博士研究生18人;硕士研究生50多人,发表学术论文60余篇。

赵升吨,1962.5生。1979年考入西安交大机械系后,先后获得学士、硕士和博士学位。留校任教一直在西安交大机械系(学院)执教至今。1999年6月晋升教授,2000年12月遴选为博士生指导教师。1999年全国首届100篇优秀博士学位论文获得者,国务院政府特殊津贴获得者。

主编及参编的专著与教材7本。目前已公开发表论文600余篇,被SCI、EI、ISTP检索300余篇,授权国家发明专利289项,授权国家实用新型专利31项。已获得国家级科技成果奖1项,省部级科技成果奖5项。作为第一完成人获得省级教学成果一等奖1项。

主持了6项国家自然科学基金(1项重点基金、5个面上基金)、作为组长和副组长主持了两项国家863项目,2009年以来参与了国家十六个重大专项中的7项课题,承担了2016年的国家《智能制造专项》的课题与国家2017年国家重点研发计划项目。

现担任全国数控成形装备联盟副理事长、全国塑性工程学会副理事长、全国流体传动与控制学会委员、中国航空学会航空机电分会委员、陕西省汽车工程学会副理事长,陕西省锻压学会副理事长、陕西省新能源汽车联盟副理事长。

担任《塑性工程学报》、《机床与液压》、《智能机器人》等12本国内著名科技杂志编委。

张映锋,生于1979年,陕西汉中人,汉族,教授,博士生导师。2005年毕业于西安交通大学,同年进入香港大学进行博士后研究工作;2007年在西安交通大学工作;2010年调入西北工业大学机电学院任教,2007年任副教授,2010年任教授,2013年4月任西北工业大学机电学院副院长。教育部新世纪优秀人才和陕西省青年科技新星入选者,兼任中国双法学会工业工程分会副理事长,中国机械工程学会机械工业自动化分会常务委员、陕西省智能制造专家咨询委员会委员。

主要从事制造系统智能化、物联制造系统、生产调度与智能控制等方面的研究。近年来,主持国家自然科学基金项目3项、国家科技部863子课题1项、主编专著2部(ELSEVIER出版社,科学出版社),作为客辑主编参与负责国际SCI期刊的专刊2期,发表论文50余篇(其中2篇IF>6;8篇IF>5);论文获引用2000余次(Google Scholar数据),入选ESI高被引论文5篇、ESI热点论文3篇,2014-2017连续4年入选ELSEVIER“中国高被引学者”(工业和制造工程领域),授权国家发明专利5项,获国际会议最佳论文奖2次。

 

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号

   学院办公室电话:0916-2642922;学生工作办公室电话:0916-2642885